Он открыл дорогу в космос

1-131Вторая неделя сентября запомнится чебоксарцам как неделя открытия памятников славным покорителям космоса. В минувший понедельник на пересечении улиц Николаева и Калинина открыт памятник дважды Герою Советского Союза, космонавту № 3 А.Г. Николаеву. В среду в другой точке города, на улице Академика Королева (микрорайон «Байконур»), состоялось торжественное открытие памятника основателю практической космонавтики С.П. Королеву.

Главный конструктор, профессор К. Сергеев – так именовали при жизни засекреченного создателя ракетно-космической техники. Лишь после смерти мир узнал настоящее имя Генерального конструктора. Сергей Павлович ни разу не был в Чувашии и в Чебоксарах, но его имя дорого сердцу каждого жителя республики, так же как и доброе имя нашего легендарного земляка А. Николаева. Потому что без С. Королева не было бы космонавта № 3, не было бы его полета и той гордости, которую почти полвека испытывают жители республики. Так что появление в столице Чувашии памятника великому конструктору выглядит логично.
– Памятник – это наша благодарность конструктору Королеву, – считает житель микрорайона «Байконур» Виталий. – Это благодаря ему полетел в космос наш Андриян, прославил себя и наш народ.
На торжественное открытие памятника байконуровцы пригласили самого близкого человека Королева – его 76-летнюю дочь Наталью Сергеевну и группу космонавтов, среди которых дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, давний друг Чувашии, уроженец Краснодарского края В. Горбатко, «Гагарины» в своих странах, космонавты: Монголии Ж. Гуррагча и Болгарии Г. Иванов, а также вдова космонавта-2 Г. Титова Тамара Васильевна и другие сопровождавшие их лица. Словом, десант получился звездным, такую представительную делегацию не каждый день и год в Чувашии встретишь и увидишь. А собрал этих людей вместе 24-й Планетарный конгресс Ассоциации участников космиче­ских полетов (АУКП), проходивший в начале сентября в Москве. Один день этого форума посвящен встречам в россий­ских регионах. Руководитель Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары» В. Тихонов, участник конгресса, пригласил вышеупомянутых гостей в Чувашию на открытие памятника Генеральному конструктору С.П. Королеву в столице республики.
Первым делом делегация побывала в местах, связанных с именем А. Николаева: в чебоксарской школе № 10 его имени и Мемориальном комплексе в Шоршелах. Везде интерес к гостям был огромный. Люди, особенно дети, тянулись к ним, а те не отмахивались от них, проявляя редкостную скромность, дружелюбие и общительность. Ей-богу, наблюдая за встречами гостей с жителями республики, порой становилось стыдно за наших столоначальников, которые практически проигнорировали приезд представительной делегации на родину космонавта-3, не вышли к ним и не приняли в своих кабинетах, не проявили хотя бы протокольную вежливость. Впрочем, дочь Генерального конструктора Наталья Сергеевна, профессор и доктор медицины, не стала уподобляться столоначальникам. Выступая на открытии памятника, она от всего сердца поблагодарила Чувашию за бережное хранение памяти ее отца, памяти Андрияна Николаева – третьего из 11 космонавтов, «которых запустил в космос мой отец».
– Пусть наши современники, наши потомки, проходя по улице Академика Королева и глядя на этот памятник, вспоминают о человеке, который всю свою короткую жизнь (конструктор С. Королев прожил всего 59 лет. – Авт.) посвятил созданию ракетно-космической техники, – сказала гостья. – Человеке, который вместе со своими соратниками и космонавтами открыл новую космическую эру человечества и сделал нашу страну первой великой космиче­ской державой.
С самого начала, еще при выходе из микроавтобуса, было заметно, что Н. Королева очень волнуется. Ведь в далеких Чебоксарах, где она впервые, ей предстояла встреча с отцом. Пусть с образом, воплощенным в металле, но все равно с самым близким человеком. Она то и дело поглядывала на памятник, прикрытый полотном, словно гадая, каким предстанет ее отец. Вот сползает защитное полотно, и перед собравшимися предстает образ человека, открывшего дорогу в космос. Наталья Сергеевна бросила взгляд на него и потянулась к микрофону:
– Я испытываю огромное волнение, потому что вижу лицо отца. Он очень похож, хороший памятник, спасибо вам огромное.
Скульптор С. Олешня из Ростова наверняка обрадовался бы такой оценке не кого-нибудь, а дочери героя его произведения. Памятник получился компактным, симпатичным и по-домашнему теплым. А что касается микрорайона «Байконур», то он, несмотря на свою юность, обзавелся достопримечательностью, которой мог бы гордиться любой другой город.

Опубликовано: 10 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.