Ни свиданий, ни посылок

Муж отбывает срок в колонии. За нарушение порядка попал в штрафной изолятор. Почему с ним нельзя увидеться? И какие условия содержания в других помещениях, где находятся провинившиеся?

М. Ветрова, Чебоксары.


Как сообщил Чебоксарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республики А. Зотов, осужденные, водворенные в штрафной изолятор, лишены свиданий, телефонных разговоров, им запрещено приобретать продукты питания, получать посылки, передачи и бандероли. «Штрафники» имеют право лишь на ежедневную часовую прогулку. Таковы требования Уголовно-исполнительного кодекса РФ (ст. 118).
У осужденных, переведенных в порядке взыскания в помещения камерного типа (ПКТ) или единые помещения камерного типа (ЕПКТ), режим чуть мягче. Они могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на средства, имеющиеся на их лицевых счетах. Но при этом ежемесячно вправе потратить на эти цели лишь 50 процентов установленной законом «минималки». В течение полугода они могут получить одну посылку или передачу и одну бандероль. Ежедневная прогулка — полтора часа (если «камерники» ведут себя прилично, не нарушают порядка, то в течение месяца могут еще лишних полчаса подышать свежим воздухом, итого — два часа). И раз в полгода с разрешения администрации ИУ могут рассчитывать на краткосрочное свидание.
Зачастую «путевкой» в штрафной изолятор и помещения камерного типа могут стать спиртное, сотовые телефоны, игральные карты — запрещенные в колониях вещи. Осужденные, игнорирующие этот запрет, получающие с воли и хранящие при себе это «богатство», признаются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания в ИУ с наложением взыскания. Прокурор предупреждает родственников, друзей и знакомых осужденных — не спешите в зону с запрещенными предметами, можно и самим угодить под административную (штрафную), а то и под уголовную статью — если около зоны наркотой запахнет… И посредники изрядно пострадают. Прокуратурой организована работа по выявлению сотрудников ИУ, вступающих с гражданами в неслужебные связи для проноса запрещенных предметов осужденным. Каждый такой факт регистрируется в колонии и направляется в подразделения Следственного комитета прокуратуры по территориальности с целью выявления коррупции в органах УИС.

Опубликовано: 22 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.