Грязное хранится дольше

В выходные купила на Центральном рынке десяток яиц. Как оказалось, почти половина из них — тухлые. Уточните, пожалуйста, при какой температуре должны на рынке продавать яйца? И можно ли по внешнему виду определить, испорчено яйцо или нет?

Е. Смирнова, Чебоксары.


Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике, в мелкорозничной торговле яйца должны реализовываться при температуре не выше плюс 20 градусов и не ниже ноля. И покупая их в тридцатиградусную жару в уличной палатке или с рук, человек очень рискует нарваться на испорченный продукт. Важен еще и срок хранения. Согласно ГОСТу при указанном выше температурном режиме срок годности диетических яиц составляет не более 7 суток, столовых — от 8 до 25 суток. Так что не поленитесь поинтересоваться у продавца соответствующими документами.
В домашних условиях тоже есть свои правила хранения товара от курочки Рябы. К примеру, мытые яйца даже в холодильнике могут храниться не более 12 суток. Поэтому мыть их лучше непосредственно перед приготовлением.
У прилавка на глазок свежесть яйца, конечно, не определить. Но на каждом крупном рынке в лаборатории есть овоскоп. На нем и можно посмотреть, тухлое яйцо или нет. На просвет свежие яйца прозрачны, испорченные — мутные. Кстати, перед продажей яйца, в том числе и с частных подворий, на рынках тоже просвечивают на овоскопе. Однако не факт, что удастся проверить всю продукцию, которая попадет на прилавок.

Опубликовано: 22 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.