И в Госдуме переживают за Алену

Широкий резонанс вызвала корреспонденция «Солдатская жена с протянутой рукой», опубликованная в «Советской Чувашии» 17 июля. В ней мы рассказали историю чебоксарки Алены Трофимовой. В мае этого года она проводила в армию мужа (единственного кормильца в семье), а сама, беременная, осталась без денег. Семья мужа помочь не может, так как многодетная – 11 детей. А в соцотделе задерживают выплату единовременного государственного пособия, положенного беременным женам военнослужащих, проходящих службу по призыву. Разводят руками — закон принят, а деньги пока не поступили.
Как сообщает ИА «Регнум», на публикацию в «СЧ» отреагировал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне Игорь Баринов («Единая Россия»). Он полагает, что несвоевременная выплата беременным женам военнослужащих положенного пособия — проблема правительства РФ и местных властей. Комментируя ситуацию жительницы Чебоксар Алены Трофимовой, 21 июля Баринов выразил сожаление по поводу того, что «слаженная работа Госдумы и правительства не всегда получается», Госдума принимает законы, а правительство не всегда успевает обеспечить работу законов подзаконными актами. «Недостатки должны быть устранены как можно быстрее», – сказал депутат, отметив, что в решении проблемы «должна быть и роль Министерства обороны РФ».
Баринов отметил, что случай в Чувашии с невыплатой пособия, скорее всего, не единичный и те, кто столкнулся с подобной коллизией, могут обращаться к нему за помощью. «Я готов вмешаться», – сказал он.
После выхода публикации в редакцию звонили читатели и спрашивали номер телефона Алены, чтобы выразить ей сочувствие. И представитель республиканского военкомата тоже. Со слов Алены, он разговаривал насчет пособия с чиновниками, ответственными за исполнение закона. Те не драматизируют ситуацию, говорят, скоро будущая мама деньги получит. «Но это «скоро» я уже не раз слышала, – сообщила Алена. – Рожать вот-вот, а мне пеленки и распашонки для ребенка купить не на что. Уж о детской коляске вообще молчу…» Сейчас Алена готовит срочное письмо на имя И. Баринова. «Мне нужна скорая и конкретная помощь», – говорит беременная женщина.
Напомним, как прописано в постановлении правительства РФ от 29 декабря 2007 года, единовременное пособие выплачивается беременным женам военнослужащих в срок не позднее 10 дней со дня подачи в соцотдел документов. Алена их подала еще 9 июня.

Опубликовано: 22 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.