Где заработать, где сэкономить

Как преобразился Дом культуры в Кашмашах, гостям демонстрировали еще во время празднования Дня республики в Моргаушском районе. На его ремонт было потрачено около двух миллионов рублей, не считая специально выделенных из бюджета Чувашии средств на сценическое оборудование, которое сделало бы честь и столичному учреждению культуры. Недаром на днях на расширенном совещании работников этой отрасли, снова собравшимся в Моргаушах, министр Роза Лизакова назвала Кашмашский Дом культуры эталоном для остальных.
Ведь он пока первый, кого именуют «модернизированным». Новая жизнь ДК началась после того, как проект кашмашцев попал в федеральную программу «Социальное развитие села до 2010 года». И подобное преображение предстоит пережить в ближайшие три года еще около 200 домам культуры на селе. В первый год на модернизацию выделяется 20 миллионов, в 2009 году – 30 миллионов, а в 2010 уже в 2 раза больше – 60 миллионов. Половина из них предназначена на ремонт зданий, а вторая часть на клубную «начинку» – современное светозвуковое оборудование, компьютеры, мультимедийные проекторы с экранами и тому подобную технику. Вдобавок, что немаловажно для сельских клубов, они получат в подарок праздничную «одежду для сцены» и деньги на пошив национальных костюмов для народных коллективов.
Но прежде чем получить деньги, руководителям придется хорошенько потрудиться, предупредила в своем выступлении глава Минкультуры, когда затронула тему кризиса управленческих кадров. «Хоть вы и называетесь директорами, но, по сути, ими не являетесь, – такой суровый приговор вынесла подчиненным Роза Михайловна. – Способны ли вы эффективно распоряжаться средствами? Вы знаете только свою зарплату. И хорошо, если знаете, сколько получают ваши сотрудники. А настоящий директор должен быть универсалом. И в начале года, садясь в свое кресло, хороший директор знает вплоть до копейки весь бюджет, знает, где можно сэкономить, а где заработать. Мало вкладывать деньги в модернизацию, это лишь небольшой процент успеха. Пришла пора меняться самим».
Собравшимся специалистам попеняли, в том числе, на неумение подготовить проекты и правильно оформить документацию, на нежелание проявить инициативу, даже когда дело касается получения грантов или дополнительных средств.
Еще одно из условий, которое позволит претендовать на модернизацию, – это получение статуса юридического лица. Пока в этом плане все рекорды бьет Урмарский район, где такой статус приобрели уже семь клубов и домов культуры. «Пять из них – сельские, – рассказала на совещании начальник отдела культуры и социального развития райадминистрации Галина Петрова, делясь опытом. – Сейчас их директора сами распоряжаются бюджетом и персоналом. А раньше об этом голова болела у глав поселений. Главы, конечно, очень старались заботиться о культурной жизни своих поселений, но ведь они не профессионалы, да и времени просто на все не хватало. Поначалу, конечно, сложно было убедить всех заинтересованных лиц в том, что учреждениям культуры необходимо поменять статус. Приходилось долго беседовать и с представителями местного самоуправления, начиная от депутатов, и с самими директорами клубов. Но зато теперь у нас полное взаимопонимание во всех вопросах. А Урмарский Дом культуры приобрел статус межпоселенческого, и плотно занимается методической работой, оказывая помощь работникам культуры района».
О директорах-универсалах, способных не только петь и плясать, но и деньги считать, говорил и президент торгово-промышленной палаты Игорь Кустарин, который предложил собравшимся подумать, где и как бизнесмены и учреждения культуры могут вместе зарабатывать. А в качестве жеста доброй воли пригласил участников совещания на бесплатный семинар для управленцев.
Быть может, кому-то это и поможет пройти конкурсный отбор на модернизацию вверенного Дома культуры.
Но какова стартовая площадка для рывка? Некоторые здания может спасти только основательный ремонт, с этим согласны и работники министерства. Более сорока процентов клубов – деревянные, почти столько же требуют капитального обновления крыши. Ничего удивительного нет в этой диспозиции, учитывая, что более половины клубов находятся в зданиях, построенных 30-40 лет назад. Впрочем, речь идет не только о том, чтобы подлатать дыры в крыше и стенах. Современно и эстетично, таковы требования, которые предъявляются к претендующему на модернизацию клубу. Так что в ближайшее время директорам придется думать не только о вечерах танцев для молодежи, но и о том, чем принято сейчас выстилать полы, в какой цвет красят стены и как продемонстрировать дизайнерские таланты.

Опубликовано: 22 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.