Бавария в чувашской глубинке

Большой новостью для немецкой делегации, посетившей деревню Поваркасы Цивильского района, стал рассказ жителей о том, что она названа в честь баварца, жившего здесь в восемнадцатом веке. И можно сказать, экономические и культурные связи поваркасинцев с немецкими предпринимателями имеют долгую историю.
Легендарный уроженец самой «пивной» области Германии, обжившийся в чувашской глубинке, держал на тракте Симбирск-Цивильск постоялый двор, охотно делятся знаниями местные знатоки истории. А уж за что ему были благодарны все окрестные жители – так это за то, что он поставил возле деревенского родника настоящую немецкую пивоварню.
Увы, история не сохранила имя предприимчивого баварца. Как и каких-либо документальных свидетельств его жизни. Но благодарные сельчане с гордостью считают, что именно его баварское происхождение и дало имя деревне. Так что немецких специалистов по сельскому хозяйству, приехавших по приглашению одного из местных кооперативов, встретили почти как родных. Даже когда выяснилось, что гости по пиву не специализируются. Если только как любители.
А рассказывали немцы работникам кооператива в основном о том, как кормить и лечить дойных коров.

Опубликовано: 22 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.