ТГК-5 – три года!

За столь короткий срок энергокомпания смогла выйти на фондовый рынок, провести допэмиссию, гарантирующую миллиардные инвестиции, и вошла в состав одного из крупнейших на сегодняшний день в России энергохолдингов.
Первого июля – так уж совпало – произошли сразу два значимых события в российской энергетике. Во-первых, прекратила свое существование как юридическое лицо мегаимперия – РАО «ЕЭС России», разделенная в ходе грандиозных многолетних реформ на государственные сетевые и частные генерирующие компании. Во-вторых, свой трехлетний юбилей справила первая из появившихся на свет в ходе этих реформ территориальных генерирующих компаний – ТГК-5. «Уже три года?» – скажут те, кто наблюдал за жизнью компании извне. «Как, всего три года?» – удивятся те, кто своим участием делал невозможное возможным и создавал межрегиональную энергетическую компанию совершенно нового вида.
Чтобы оценить значимость события, пробежимся по основным этапам жизни молодой компании.
Итак, датой отсчета считается 1 июля 2005 года. Именно тогда компания начала работу по объединению генерирующих активов четырех регионов: Кировской области, Чувашии, Марий Эл и Удмуртии. Задача перед менеджментом компании стояла крайне амбициозная – за какой-то год объединить вместе 11 ТЭЦ, создав стройную и понятную управленческую структуру.
И вот уже 31 марта 2006 года ТГК-5 стала первой российской генерирующей компанией, завершившей формирование единой целевой структуры. А в середине июля 2006 года в соответствии с планом реформ, акции генерирующей компании начинают торговаться сразу на двух фондовых площадках – РТС и ММВБ.
Началась подготовка к допэмиссии акций компании, и уже тогда было известно, что интерес к активам ТГК-5 проявляет КЭС-холдинг, структура, занимающаяся энергетическим и коммунальным бизнесом. Его президент Михаил Слободин приезжал в Киров и встречался с руководством компании и журналистами. Поэтому не стало сюрпризом, когда по результатом торгов КЭС-холдинг увеличил свой пакет в компании с 20% до 41%. И опять же «пятерка» была в авангарде отраслевой реформы, став первой среди ТГК, где оперативное управление перешло в частные руки. В результате допэмиссии было дополнительно привлечено 11,634 млрд. рублей, которые будут использованы для реализации приоритетных инвестпроектов ТГК-5 по строительству новых генерирующих мощностей.
И как заявил в одном из последних интервью Михаил Слободин, в отношении ТГК-5 инвестпрограмма будет даже расширена в связи с большим объемом привлеченных в результате допэмиссии средств.
В настоящее время происходит объединение в единую структуру сразу двух ТГК, приобретенных «Комплексными энергетическими системами» – ТГК-5 и ТГК-9. Согласно стратегии собственника на их базе будет создан единый бизнес-дивизион «Генерация Урала». Михаил Слободин оценивает экономический эффект от структурных преобразований в $300-400 млн. в течение пяти лет. В ТГК-6 и ТГК-7 КЭС-холдинг также аккумулировал крупные пакеты акций. Таким образом, как считает президент холдинга, задача – выйти по совокупности на уровень европейского игрока энергетического рынка с генерируемой мощностью порядка 25000 МВт. «Нам бы очень хотелось расти вместе с потребностями страны и даже быстрее, – сказал Михаил Слободин. – То есть по идее на каждые 5% прироста нам бы хотелось самим расти процентов на восемь или десять».
За пять лет КЭС-Холдингу уже удалось стать одной из крупнейших отечественных энергокомпаний. Генерирующие станции холдинга располагаются в 16 регионах Урала и Поволжья, а по уровню вырабатываемой ими совокупной тепловой мощности КЭС вправе претендовать на звание лидера общероссийского масштаба. На конец 2009-го – начало 2010 года компания уже намерена провести IPO.
Таким образом, ТГК-5 в столь короткие сроки удалось не только одной из первых выйти на частный рынок электроэнергии, но еще и стать частью крупнейшего в России энергетического холдинга. Заручившись при этом гарантиями на многомиллиардные инвестиции в обновление существующих электростанций.
Такому масштабному рывку вперед можно только по-хорошему позавидовать. И пожелать, как желаем мы всегда юбилярам, развития и процветания.
ТГК-5: Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, Кировская обл.
ТГК-9: Коми, Пермский край, Свердловская обл.
ТГК-6: Нижегородская, Пензенская, Владимирская, Ивановская области, Мордовия.
ТГК-7: Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская обл.

Сергей БЕРЕЗИН.

Опубликовано: 12 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.