«Берег» неправый

Беспечность застройщика может поставить под угрозу надежность энергоснабжения столицы республики
Вид здесь восхитительный: как на ладони, взору открывается сияющая на солнце, будто зеркало, водная гладь Волги, а за рекой в чарующей дали горизонта утопают бескрайние заволжские леса… Красота! Можно позавидовать тем, кто будет здесь жить. Но не этой красотой любоваться привел нас сюда, на пр. Соляное, директор Чебоксарской ТЭЦ-2 С. Бердников. “Вот та самая воздушная линия электропередачи, – показывает Сергей Тимофеевич. – Видите реперы-указатели? Там проходит наш водовод, рядом – кабельная линия. А вот и тот самый дом, про который я вам говорил…”
Внизу, на самом берегу Волги, находится насосная станция ТЭЦ-2, построенная еще в конце 70-х годов прошлого столетия. Именно она подает волжскую воду для обеспечения технологии производства снабжающей теплом и горячей водой половину столицы республики – центр города, новоюжный район, вырабатывающей электричество теплоэлектростанции. К береговой насосной станции от ТЭЦ протянуты коммуникации: две подземные нитки водовода диаметром 630 мм и длиной по 2,4 км каждая, высоковольтная ЛЭП 6 кВ длиной 1,3 км, две 1,8-километровые подземные кабельные линии. В прибрежной зоне не исключены оползневые явления, поэтому и подстраховали кабельные линии: протянули еще и воздушную, она надежнее, ибо случись что с электроснабжением насосной станции – прекратится подача воды на ТЭЦ и она встанет, что чревато нехорошими последствиями. И вот сегодня безопасность этих коммуникаций оказалась под угрозой, а это значит, что поставлена под сомнение надежность энергоснабжения города Чебоксары – именно так расценивает руководство Чебоксарской ТЭЦ-2 действия Ассоциации по комплексному развитию Прибрежного района г. Чебоксары “Берег”.
История старая. Еще в 1992 году Ассоциации “Берег” были выделены десятки гектаров из земель Чебоксарского района для строительства микрорайона “Соляное”. С тех пор в Чебоксарах построены целые микрорайоны. Соляное пустовало. И только в 2004 году “Берег” обратился к энергетикам за соответствующими документами, и Ассоциации были переданы исполнительные схемы подземных сетей, технические условия ТЭЦ-2 по безопасности при производстве земляных работ в охранной зоне коммуникаций. Думаете, застройщик принял меры по согласованию своих действий с требованиями энергетиков? Ошибаетесь, в ответ – тишина. И до сих пор со стороны “Берега” нет ничего внятного по поводу его дальнейших намерений. Еще в 2004 году руководство ТЭЦ-2 для предметного разговора по вопросу застройки микрорайона запросило у председателя ассоциации план границ земельного участка, проект застройки, согласованные и утвержденные с администрацией города, обновленные техусловия на электроснабжение. Но ничего этого нет.
– Мы представления не имеем, что они собираются делать с нашими коммуникациями! – возмущается С. Бердников. – Нет, мы не против застройки, но вначале нужно же решить вопросы, связанные с нашими водоводом, электролиниями. Если хотите перенести – согласовывайте, ибо эта работа не на один день, и мы не можем остановить свой непрерывный процесс тепло- и электроснабжения г. Чебоксары. Необходимо серьезно все проработать, посмотреть, какие грунты, предусмотреть усиленную защиту кабеля от внешних повреждений и т. д., составить подробный график переноса, чтобы работы не влияли на производственный цикл. Мы готовы вести диалог, но они всячески откладывают встречи, не хотят разговаривать. Я даже сомневаюсь, есть ли у них вообще генплан, проект застройки микрорайона. Может, и есть, но мы его не видели.
А ту картину с множеством квадратиков (будущие коттеджи), которую представил “Берег” энергетикам, проектом назвать трудно. Хотя и озаглавлен сей, подписанный председателем правления ассоциации С. Хохловым документ “Проектом детальной планировки”, такой “проект”, извините, и я нарисую – ума и умения много не надо. Тщательно искал в этом проекте будущие водовод и электролинии – ничего нет. Нынешние, действующие, обозначены, а для новых метра свободного не предусмотрено. Тогда, может, не тронут старые коммуникации, оставят их? Нет же, “квадратики” нарисованы прямо под ЛЭП и на подземных линиях – нет даже намека на охранную зону!
Между тем охранная зона высоковольтной ЛЭП должна быть не менее 10 м с обеих сторон линии. И это не энергетики придумали, есть СНИП, где четко прописаны эти требования. Нельзя застраивать территории, где проходят подземные коммуникации. Читатель наверняка помнит прошлогодний случай, когда в Чебоксарах из-за прорыва подземной трубы в образовавшуюся яму провалились два автомобиля, находящихся на стоянке. “Нетрудно представить, что может случиться с домом, другими объектами, построенными на трубопроводе. С другой стороны, пусть будет не дом, а сад, полисадник, случится авария, начнут энергетики раскопки, вряд ли обойдется без жалоб со стороны собственников домов”, – рассуждает зам. начальника отдела территориальной безопасности ТГК-5 по Чувашии и Марий Эл Александр Темкин.
Причем удивляет то, что руководство “Берега” смеет выдвигать претензии энергетикам: “На указанных участках находятся коммуникации электроснабжения береговой насосной станции Чебоксарской ТЭЦ-2, расположение которых не соответствует утвержденному Генплану строительства жилого микрорайона “Соляное”, – читаю в письме, направленном в середине мая текущего года председателем правления ассоциации С. Хохловым на имя генерального директора ТГК-5. Во дают! Будто не строители пришли на территорию, занятую коммуникациями, непосредственно задействованными в обеспечении жизнедеятельности города с многотысячным населением, а энергетики просят их подвинуться.
Убедившись в бесполезности попыток достучаться до руководства “Берега”, обратились к городским властям. В конце апреля 2008 года зам. главы администрации г. Чебоксары письмом на имя С. Хохлова выразил обеспокоенность тем, что повреждение коммуникаций электроснабжения и магистральных водоводов насосной станции ТЭЦ-2 – категорированного объекта с непрерывным технологическим процессом тепло- и электроснабжения города – может привести к аварии и нарушению теплоснабжения крупных жилых массивов: НЮР и центральной части. В связи с тем настоятельно рекомендовал принять срочные меры по обеспечению охранной зоны жизненно важных для города коммуникаций ТЭЦ-2 согласно ПУЭ и Правил эксплуатации. О принятых мерах просил проинформировать администрацию города.
А воз и ныне там. Никаких мер, информации о них со стороны “Берега” не дождалась и мэрия города. Получается, застройщик игнорирует и требования властей? В разговоре с корреспондентом начальник отдела градостроительства горадминистрации Лариса Никитина отметила, что разрешения нет, а “Берег” ведет строительство многоквартирного дома. Правда, речь идет о доме, который заложен намного дальше от коммуникаций ТЭЦ-2. Поэтому горадминистрацией принято решение обратиться в прокуратуру республики – пусть надзирающий орган скажет свое веское слово. Впрочем, с прокуратурой ассоциация тоже общается не впервые. Ранее прокуратура Калининского района провела проверку по обращению Управления Федеральной регистрационной службы по ЧР и выявила, что созданное Ассоциацией “Берег” некоммерческое партнерство “Берег-строй” осуществляло строительство многоквартирного 5-этажного жилого дома по пр. Соляное без лицензии на строительство. Возбуждено дело об административном правонарушении, постановлением мирового судьи “Берег-строй” оштрафован на сумму 10 тыс. рублей. Также административное наказание понес его руководитель В. Муллин – за нарушение трудового законодательства.
Между тем уже началось строительство непосредственно на территории, занятой ЛЭП береговой насосной станции. Пока решают вопрос с коммуникациями, логично было бы приступить к возведению домов с другой стороны участка, благо территория обширная. Нет, первый коттедж возвели именно рядом с высоковольтной линией. От стены дома до проводов – метров, наверное, 7, не больше. А сам участок – под самыми проводами. Внутри большого двухэтажного дома рабочие занимаются отделкой. Владимир, назвавшийся старшим, сказать ничего не может – хозяйка наняла их для отделки, а в другие подробности он не вдавался. Знает ли хозяйка, что дом находится в охранной зоне, ему неведомо. Впрочем, Владимир то ли в шутку, то ли всерьез сказал свое мнение: ”Заплатит деньги – и перенесут ваши линии”.
А С. Бердников имеет свое предположение: наверняка хозяйка этого и собственники будущих домов и не в курсе, что их участки окажутся в охранной зоне ЛЭП. Знали бы – не позволили руководству “Берега” вести себя так беспечно. А ведь обязательно узнают. Не будет ли поздно? Не окажется ли, что деньги вложены – а им кота в мешке подсунули… Вот и в горадминистрации волнуются: не получилось бы так, что потом долевики со слезами и с мольбой о помощи прибегут в мэрию. По мнению руководства ТЭЦ-2, бездействие ответственных лиц Ассоциации “Берег” не исключает и такое развитие событий.

Н. Коновалов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.