Проторили космический путь

16-13
Полумарафонский легкоатлетический пробег «Дорогой космонавта» прошел на территории Мариинско-­Посадского района. Он был посвящен легендарному уроженцу этих мест, дважды Герою Советского Союза Андрияну Николаеву.
Откликнувшись на призыв местной райадминистрации, несколько сотен человек в канун дня рождения Андрияна Григорьевича стартанули в направлении села Шоршелы от здания бывшего Мариинско­Посадского лесотехникума. То есть они повторили тот путь, что неоднократно совершал учившийся здесь будущий покоритель космоса.
До финиша у крыльца мемориального комплекса «Музея космонавтики им. А. Г. Николаева» добралась примерно треть из тех, кто стартовал. Из мужчин первым это сделал известный стайер Сергей Емельянов, а из женщин – марафонка Татьяна Арясова. Оба победителя, кстати сказать, неоднократные лауреаты популярной легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия».
Вскоре к музею прибыли и участники восьмого по счету велопробега «Новочебоксарск – Шоршелы», организуемого любительским клубом «Солнце на спицах», числом около полусотни. Все вместе спортсмены возложили цветы к могиле Андрияна Григорьевича.
16-23А буквально на следующий день в далеком Лондоне 55 с лишним тысяч человек двинулись на велосипедах в путь по центру Великобритании – опять же по ежегодной местной традиции. И одним их поехавших – наряду с британским олимпийским чемпионом Крисом Хоем, кинодивой Келли Брук, мэром Лондона Борисом Джонсоном – стал «движущий мотор» «Солнца на спицах» Вячеслав Платонов. Он прибыл в город на Темзе в длительную командировку, но не смог устоять от соблазна «сгонять вместе со всеми на велике» – конечно же, памятуя об Андрияне Николаеве.
– Это было незабываемое зрелище, – поделился через Интернет с корреспондентом «СЧ» впечатлениями Вячеслав. – С раннего утра в центр Лондона стекались колонны велосипедистов в ярких желтых «пробеговских» жилетах. Вскоре возле Букингемского дворца нас было уже целое «желтое море» – от детей в колясках на велоприцепах до людей преклонного возраста. Все издавали воинственный клич и дружно свистели в свистки, что выдавались участникам велопробега. Через два часа после начала принялся моросить типично британский дождь. Но мы продолжали крутить педали, делали круг за кругом, то появляясь на Вестминстерском мосту, то углубляясь в Джеймс­парк и выныривая в сторону Трафальгарской площади мимо памятника первому космонавту земли Юрию Гагарину. И – вниз, по улице Уайт­холл, в сторону Биг­Бена и здания парламента…

16-32

Опубликовано: 8 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.