Стоянки — мусору приманки

В Чебоксарах картина со многими автопарковками донельзя отвратная. В этом наша газета убедилась в ходе рейда, проведенного совместно со столичной дирекцией гаражных хозяйств. Своим неряшливым видом зачастую автомобильные островки жирным крестом перечеркивают все старания столичных властей по благоустройству. И это несмотря на то, что доходы, получаемые от стоянок, владельцы имеют очень даже приличные.
Вот стоянка прямо в центре столицы — у стадиона «Олимпийский». Ворота на въезде — ржавые, прогнившие насквозь. Сквозь них буйно прут крапива и лопухи. Сама площадка испещрена рытвинами и колдобинами. Дирекция гаражных хозяйств не раз обращала внимание владельцев паркинга на непорядок. Однако предписаниями и административными штрафами в 500 рублей при рентабельности в несколько тысяч за сутки, сетует начальник отдела дирекции Виктор Подлозовик, «стояночников» трудно обратить в свою веру.
Аккурат в тот момент, когда происходил этот диалог, на стоянку подъехало ответственное за эксплуатацию участка лицо. Узнав, что на стоянке корреспондент городской газеты, он немедленно пообещал в ближайшее же время произвести работы по благоустройству.
Не менее грустная картина в одном из самых красивых кварталов — «Волжском-3». Длинный паркинг, который затесался между элитным микрорайоном и парком им. 500-летия Чебоксар, встречает подъездным путем, который больше походит на танковый полигон. Далее — шлагбаум, на котором угадываются фрагменты то ли белой, то ли серой краски. Внутри участникам рейда долго пришлось искать пожарный щит. Нашли лишь ящик для противопожарной смеси, внутри которого среди коктейля из старых аккумуляторов, покрышек и тросов встречались редкие песчинки. А сами огнетушители с трудом удалось найти в будке охранника.
Более-менее выглядит стоянка за Бизнес-плазой на улице Афанасьева, где недавно сгорело несколько легковушек. На месте оказался контейнер для мусора, территория обнесена красивой кованой решеткой, а два объемных огнетушителя алели своими боками под козырьком пожарного щита. Правда, и тут был пробел — половина стоянки не покрыта асфальтом. Подошедший сотрудник автостоянки немедленно отрапортовал, что в скором времени этот недостаток будет устранен. А также он сообщил, что на паркинге теперь соблюдаются все меры по недопущению пожаров — машины плотно не ставятся, да и контроль усилен.
— А получат ли владельцы машин возмещение за понесенный на стоянке ущерб? — поинтересовался корреспондент «ЧН».
— Естественно, — заверили журналиста и уточнили, — от страховых компаний, если владелец автомобиля предусмотрел в договоре страхования пункт о причинении ущерба на стоянке.
— Какую же ответственность все-таки несут сами «стоянщики»? — не отставали мы. Увы, здесь лишь могут подтвердить страховщикам угон или повреждение автомобиля в ДТП на стоянке. А вот возместить полностью стоимость автомобиля не в состоянии ни одна стоянка: компенсация за какой-нибудь «Лексус» может запросто перекрыть доходы за много лет вперед. Кто ж на это пойдет. Имейте в виду, господа автомобилисты.
Правда, позже в одной из страховых компаний нам любезно пояснили, что владельцы стоянок немного лукавят. Оказывается, в Москве, да и во многих других городах, владельцы автостоянок, заботясь о бизнесе и его имидже, страхуются от ЧП.
В течение дня с рейдом наша газета объездила все микрорайоны столицы. После осмотра десятка парковок пальму первенства за «самый большой бардак» решено было отдать автостоянке на проспекте Тракторостроителей, 85. Этот уголок просто ни в какие ворота не лезет. Во первых, тут вообще никакого асфальта и в помине нет. Во-вторых — кругом кучи разного мусора. Более всего впечатляла горка пивных банок у… вагончика охранника, где расположилась компания подвыпивших молодых людей, настроенных к пожаловавшим гостям не самым дружелюбным образом.
Однако люди из окрестных домов все равно оставляют здесь своих «железных коней». Причина проста — окрестные дворы в свое время проектировались без учета нынешнего автобума. Вот и ютятся машины чуть ли не в чистом поле.
В отношении автостоянок-нерях необходимо предпринимать меры жесткого воздействия, убеждены в «Спецавтохозяйстве». По информации уборщиков мусора, ряд «стояночников» в городе упорно увиливает от заключения договоров на вывоз и захоронение ТБО. Вот парочка таких нарушителей:
— ИП Зайцева Е.М. (проспект Максима Горького);
— ИП Иванова Н.П. (Эгерский бульвар).
Есть и «стояночники», заключившие фиктивные договоры лишь для показа проверяющим организациям:
— ИП Краснов А.А. (улица Мичмана Павлова);
— ИП Геннадьева Г.В. (улица Университетская).
Нечистоплотных в прямом смысле слова бизнесменов хватает. А коль не понимают по-хорошему, пора и власть употребить. Иначе так и останутся пятна на светлом городском пейзаже.

Опубликовано: 19 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.