Поездка от депутата

У чебоксарских депутатов сейчас летние каникулы. Но про своих избирателей они и в отпуске не забывают.
Ранним утром 15 июля на площадке перед 27-й школой царило необычное для такого времени оживление. Более ста человек собрались здесь, чтобы отправиться в экскурсионно-паломническую поездку в Раифский Богородицкий мужской монастырь. Познавательное мероприятие для жителей микрорайона — активистов-общественников — организовал депутат Чебоксарского Горсобрания, член партии «Единая Россия» Алексей Ладыков.
День выдался жаркий, но паломники, уютно расположившись в комфортабельных экскурсионных автобусах с кондиционерами, неудобств не испытывали. Наоборот, прекрасные пейзажи, мелькающие за окнами, увлекательный рассказ экскурсовода создавали положительный эмоциональный настрой. В диалоге с гидом путешественники вспоминали историю нашего города, вместе считали, сколько в Чебоксарах проспектов, бульваров, площадей, парков и скверов. С некоторой ностальгией вспоминали старый город — Красную площадь, парк Крупской, зеленый базар… Ведь большинство путешественников — люди немолодые, и эти места ассоциируются у них с собственной юностью.
Проезжали по территории трех поволжских республик — Чувашии, Марий Эл и Татарстана. О каждой по пути рассказывал экскурсовод. Раифский монастырь расположен совсем недалеко от миллионного мегаполиса — города Казани, тем не менее место это заповедное, сборщикам ягод и грибов доступ запрещен. Здесь располагается филиал Академии наук Татарстана.
Паломники посетили службу в храме, набрали воды из святого источника, погуляли по территории монастыря. Обратили внимание на интересный факт: лягушки, которые живут в монастырском пруду, почему-то совсем не квакают. Людская молва утверждает, что они якобы просто не хотят мешать монахам проводить службы. Однако когда ученые исследовали местный феномен, то обнаружили, что в пруду содержатся элементы серебра, которые определенным образом воздействуют на голосовые связки квакушек, и те перестают подавать голос.
Возвращаясь в Чебоксары, остановились на зеленую стоянку. Все были очень довольны поездкой. Делились впечатлениями, с благодарностью вспоминали и то, как в прошлом году Алексей Ладыков организовал для жителей микрорайона подобную экскурсию в Шоршелы, на родину космонавта А. Николаева.

Максим ЖУРАВЛЕВ.

Опубликовано: 19 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.