В работе не бывает мелочей

Сегодня даже неловко говорить о том, что еще совсем недавно Шумерлю относили к неперспективным городам. Вся ее промышленность дышала на ладан, работу с достойной оплатой найти было практически невозможно. И только самые ленивые мужчины и женщины цветущего возраста не мечтали перебраться в какие-нибудь благословенные места.
Но вот российская оборонка стала подниматься с колен. И у градообразующих шумерлинских предприятий – комбината автомобильных фургонов и завода специализированных автомобилей — появились инвесторы. Военная выправка их представителей внушала оптимизм, ведь никому не хотелось, чтобы производственные площади перепрофилировались под ширпотреб. И действительно, пошли крупные заказы от структур Минобороны, МВД, МЧС.
Впрочем, и гражданская продукция современного профиля сейчас востребована в различных отраслях. Президенту Николаю Федорову, посетившему в минувший четверг Шумерлю, на комбинате автофургонов, например, продемонстрировали образцы современных передвижных отделений почтовой связи. Эта почта на колесах оснащена новейшим оборудованием, предназначенным для оказания самых современных и качественных услуг в удаленных и труднодоступных районах страны, куда корреспонденция до сих пор доставляется с двухразовой периодичностью. Один раз зимой, а второй раз – летом. Освоил комбинат и выпуск мобильных быстровозводимых отделений почтовой связи.
Председатель совета директоров ОАО «КАФ» А. Чеченов, гендиректор предприятия И. Корчагин доложили о произошедших за последний год изменениях в области модернизации, технического перевооружения. Не стали скрывать и того, что планам расширения производственных площадей может помешать острейшая проблема нехватки рабочих рук. Вроде бы и зарплату здесь платят весьма приличную, а вакансии остаются незаполненными. Аналогичную тему на заводе спецавтомобилей затронула гендиректор предприятия Л. Макеева.
Судя по всему, Николай Федоров был готов к такому повороту. Он заметил, что от стенаний по данному поводу нужно переходить к практическим шагам по решению проблемы. В частности, Президент подчеркнул, что действующий в Шумерле филиал Сарапульского промышленно-экономического техникума, зациклившийся на пополнении несметной рати юристов, экономистов, бухгалтеров, почти бесполезен и необходимо его перепрофилирование. Но под лежачим камнем источник знаний бить не станет. Поэтому руководители промышленных предприятий должны проявить большую заинтересованность. «Заводы готовы в год принять около сотни рабочих тех специальностей, которые им нужны и которые обеспечат увеличение выработки и производительности. Другого пути для того, чтобы выдержать конкуренцию и сделать завод, а значит, и город привлекательными, нет», – сказал Николай Васильевич.
Отвечая на вопросы журналистов, Президент отметил, что в машиностроительном комплексе Шумерли произошли значительные качественные изменения мирового уровня. Процессы производства на комбинате автофургонов и заводе спецавтомобилей не многим отличаются от себе подобных в странах Европы. Однако еще есть над чем работать и к чему стремиться.
Президентский визит в Шумерлю стал и своеобразными смотринами для новоиспеченного главы городской администрации А. Зименкова. Думается, сити-менеджер еще раз убедился в том, что им выбрано нелегкое поприще. Президент явно не склонен делать скидки и поблажки, а требует брать с места в карьер. Как и ожидалось, Николай Васильевич особое внимание уделил вопросам развития города. В частности, он акцентировал внимание на благоустройстве: «Не должно быть в работе мелочей, все существенно. Тогда мы реализуем все наши планы и даже мечты по развитию Шумерли и Чувашии, чтобы они были самыми комфортными местами для жизни и работы. Все в наших руках».
Ненавязчиво прозвучало напоминание и о том, что в Шумерле необходимо активнее заниматься переселением граждан из ветхих и аварийных домов, обеспечением жильем молодых семей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.