Из Голландии, с приветом

Сегодня мелкие наркоторговцы стремятся не отставать от прогресса и вовсю осваивают современные технологии — тот же Интернет. С помощью «всемирной паутины» происходит торговля различными материалами для получения наркотиков, распространение рецептов их изготовления. Например, голландцы через Интернет продают семена конопли. Одним из клиентов стал 34-летний чебоксарец.
Российское правосудие жестко наказывает интернет-барыг. Герой нашей заметки, например, осужден на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он подал было кассационную жалобу: мол, вину признал полностью, оказал помощь следствию, почему же так много дали? Но Верховный суд оставил решение районного в силе.
Как выяснили сотрудники Госнаркоконтроля Чувашии, житель столицы заказал десять семян конопли (каждое обошлось в 500 рублей) еще в начале 2006 года. Заграничный товар пришел по почте. И уже в мае мужчина посеял семена у себя на огороде в Яльчикском районе. Выросло восемь кустов высотой в полтора метра. Собранный урожай (высушенная и измельченная «травка» поместилась в две трехлитровые банки) чебоксарец стал продавать зимой 2007 года. А летом его задержали.
Во время обыска в квартире подозреваемого оперативники обнаружили более десяти свертков с готовой к продаже марихуаной. Было что изымать и в деревне. К этому времени чебоксарец успел высеять коноплю уже во второй раз. Урожай обещал быть богатым: шутка ли — вырос 71 куст! Но сотрудники Госнаркоконтроля всю «траву у дома» срезали.
Возможно, кто-то из «юных ботаников» заметит, что в семенах конопли наркотические вещества не содержатся. И потому в действиях по приобретению и дальнейшему использованию подобного посадочного материала состава преступления нет. Кстати, на Интернет-сайтах, специализирующихся на выполнении таких заказов, можно встретить подобные мысли. Но наркополицейские предупреждают — это заблуждение. И напоминают о том, что в Уголовном кодексе РФ есть 231 статья, посвященная незаконному культивированию запрещенных к возделыванию растений. И еще одна статья, 30-я — «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Заказ посадочного материала (семян конопли) — это и есть приготовление к культивированию наркотического растения, то есть к преступлению.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.