Судебная хроника

НАРОД ВОДЫ ПРОСИТ. Районный прокурор обвинил в бездействии администрацию Комсомольского сельского поселения и ОАО «Комсомольский «Водоканал». Жильцы многоквартирных домов, что в микрорайоне Кабалино, жалуются на перебои с подачей питьевой воды. Администрация поселения знает об этой проблеме. И местный «Водоканал» в курсе. Суд с прокурором согласился – бездействие налицо. И обязал ответчиков до первого августа принять меры по бесперебойному круглосуточному холодному водоснабжению.
ДОКТОР ОБВИНЕН В ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВЕ. На скамье подсудимых оказались два врача центральной горбольницы Чебоксар. Ортопед попросил своего коллегу – травматолога выписать одному из пациентов липовый больничный лист. Тот и постарался, проставил в нем диагноз, даже не осмотрев «больного», расписался и выдал бумагу «нетрудоспособному» гражданину. Тот, довольный, не подумал, что подставляет обоих докторов, и, в первую очередь, своего протеже.
Чебоксарский межрайонный следственный отдел при прокуратуре уличил ортопеда в подстрекательстве к служебному подлогу. А травматолога – в самом подлоге. Суд признал их вину доказанной. Оба осуждены и наказаны штрафом – выложат из своих кошельков по 8 тысяч рублей.
И ДЕПУТАТ В ДРАКУ ПОЛЕЗ. Происшествие позапрошлого года. Семеро жителей деревни Кугеево Марпосадского района решили «проучить» пришедших на дискотеку в сельский дом культуры молодых людей из соседних деревень. Среди инициаторов был и депутат Кугеевского сельского поселения. В ход пошли не только руки и ноги, но и деревянный штакетник, выломанный из забора культурного заведения. Дискотека была сорвана, избитыми оказались 13 человек, пятеро из которых несовершеннолетние. Напавшие на них оправдывались тем, что-де жителей их деревни тоже колотили. Но в суде это не подтвердилось. За групповое хулиганство и побои все семеро приговорены к условным срокам лишения свободы – от двух до трех с лишним лет.
ИНОСТРАНКУ НАКАЗАЛИ. Гражданка Узбекистана трудилась швеей-мотористкой в ООО «Моргаушрайбыт». Трудовой договор был, а вот официального разрешения на работу в России не было. За административное правонарушение суд оштрафовал женщину на две тысячи рублей без применения санкции о выдворении иностранки с российской территории.
НОТАРИУС ОБИДЕЛА БАБУШКУ. Прокуратура Янтиковского района обратилась в суд с иском к местному нотариусу в защиту кошелька престарелой женщины. После смерти своего супруга она оформила наследство на дом и земельный участок. Как и полагается, заплатила госпошлину. Только нотариус взяла с нее больше, чем следовало. Налоговое законодательство освободило инвалидов первой и второй групп от уплаты пошлины за совершение нотариальных действий всех видов на 50 процентов. Кроме того, физические лица освобождаются от денежных расходов за выдачу свидетельств о праве на наследство на дом и земельный участок, если проживали там совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают жить. Несмотря на то что у пенсионерки-инвалида были основания для освобождения от уплаты нотариальных тарифов, деньги с нее получены в полном объеме. До судебного заседания нотариус вернула бабушке неправомерно взысканную сумму – 368 рублей.
В ГОСТИ ПРИШЕЛ ИЗВРАЩЕНЕЦ. К десяти годам лишения свободы приговорен 38-летний новочебоксарец, надругавшийся над малолетней девчушкой. Причем три первые года он проведет в тюрьме, а остальной срок в колонии особого режима.
Сексуально озабоченный мужчина ранее уже был судим за подобное преступление, не досидел из назначенных ему 9 лет год с хвостиком – освободили условно-досрочно. И, выходит, напрасно. Именно во время дарованной ему благостной свободы по УДО, еще с непогашенной судимостью, он и совершил злодеяние в отношении восьмилетней крохи.
И случилось это в квартире, где девочка живет. И при родителях. Только они были вдрызг пьяные по причине «папиного» дня рождения. И не разглядели в случайном знакомом волка в овечьей шкуре, именно мама предложила ему переночевать в квартире. Пока с позднего вечера на ночь допивали на кухне спиртное, гость и наведался в комнату, где уже давно спала девочка. Разбудил. Под угрозой придушить, если пикнет, раздел ее и совершил с ребенком пакость, которая на языке уголовного закона именуется действиями сексуального характера. И кто знает, не сподобился бы на большую похоть (изнасилование), если бы девочка не запросила водички напиться. Страшный дяденька пошел за водой, а тут дочку мама позвала – уложила спать рядом с собой и папой на диване в зале. Гостю место отвела в спальной комнате на кровати, где только что дочка перетерпела муки адские. И только утром родительница обнаружила на простыне в той комнате и на тельце ребенка следы беды.
В суде мама миллион запросила за надругательство над малышкой, посягательство на ее половую неприкосновенность (суд оценил моральный вред в 50 тысяч рублей). А если разобраться, то и родителей надо бы наказать крепко. Чтобы в следующий раз неповадно было тащить в дом, кого попало, и не напиваться до одури, оставляя малолетнее дитя без присмотра. Тогда, глядишь, не упустили бы из виду гостя и не допустили его визита в комнату, где спал ребенок.

Опубликовано: 19 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.