В неволю с облегчением

Летом прошлого года из алатырской колонии-поселения № 8 сбежали двое осужденных. Владимир Трофимов вернулся через неделю. А Дмитрий Иванов целый год скрывался. Но и он задержан.
В места не столь отдаленные он попал в 19-летнем возрасте. В 1997 году совершил убийство, за что был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Отсидел там две трети срока, как и полагается по закону, а с сентября 2006-го по постановлению суда отбывал наказание в колонии-поселении. Пользуясь тем, что там осужденных не охраняют, а лишь надзирают за ними, решил удариться в бега.
Да вот только жизнь на мнимой свободе оказалась для беглеца далеко не радостной. Не имея на руках документов, в поисках случайного заработка он скитался по Нижегородской области, Чувашии и Татарстану. Соглашался на любую черную работу. Однако платили ему за нее не всегда. Поэтому жил впроголодь, ночевал с бомжами, где придется. Последним пристанищем для Д. Иванова стали развалины старых кварталов в Казани, где разбирали покинутые жильцами дома. Он подрядился очищать от раствора кирпичи. Там и попал в поле зрения оперативников.
Свое задержание Иванов воспринял как своеобразное облегчение, год мытарств не прошел бесследно. Теперь его ждет суд и дополнительный срок лишения свободы. Вдобавок ко всему УФСИН предъявит Иванову иск о возмещении всех денежных сумм, затраченных на его розыск.
Кстати, недавно Верховный суд Мордовии вынес приговор двоим осужденным, сбежавшим из той же колонии-поселения тремя днями позже Иванова. Уроженец Канаша Сергей Петрушев и житель поселка Атрать Алатырского района Евгений Белов (оба неоднократно судимые) были задержаны в день побега. Однако успели совершить ряд преступлений на территории Ардатовского района Мордовии. По совокупности преступлений Белов приговорен к 7 годам лишения свободы, Петрушев – к 6, оба – с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

С. ШУЛЬДЯШОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.