В гости по делу

В Чебоксары регулярно приезжают представители самых разных кругов — бизнесмены, чиновники, люди творческих профессий, общественники. Наслышанные о позитивных преобразованиях в Чувашии и ее столице, они хотят своими глазами их увидеть, перенять опыт, наладить полезные контакты.
Вот и у делегации из Саранска за пару дней все блокноты заполнились записями, на полях — восклицательные знаки. Наш корреспондент попросил гостей рассказать, что их в Чебоксарах особенно привлекло, какие наработки они готовы позаимствовать.
Ольга Ручина, директор информационно-методического центра управления образования.
— В Чувашии, в отличие от многих других регионов, уже давно и последовательно работают над реформой системы образования. Здесь вдумчиво переводят отрасль на современные рельсы, плавно вошли в новую систему оплаты труда, продолжая при этом искать и находить более эффективные формы.
В Чебоксарах нормативно-бюджетное финансирование, когда «деньги идут за учеником», используется уже лет семь, а в Саранске к этому вплотную приступают с нынешнего года. И новая система оплаты труда педагогов у нас в Саранске только запускается, а вы уже новые модели отрабатываете.
У нас тоже есть долгосрочная городская программа по развитию образования, а в ее рамках — подпрограммы по направлениям. В Чебоксарах же несколько иной подход — подпрограммы диктует актуальность вопроса. Скажем, есть проблемы с дошкольным образованием, материальной базой детских садов, и оперативно разрабатывается соответствующая подпрограмма, под нее в бюджет закладываются средства. Считаю такой вариант более оптимальным.
Чебоксары и Саранск — столицы национальных республик, у нас много общего. На встрече с вашим мэром Николаем Емельяновым мы говорили, что надо активнее сотрудничать. Он предложил, к примеру, совместный летний отдых саранских и чебоксарских ребят, специальные смены в оздоровительных лагерях. Хорошая мысль, мы только «за».
Светлана Баулина, начальник управления культуры администрации городского округа Саранск.
— Я второй раз в Чебоксарах. Летом была у вас на Дне города. Приехала, считай, инкогнито, никого не предупредив. Зато никаких официальных маршрутов, сама все посмотрела.
Праздники вы умеете проводить. Чувствуется творческий, креативный подход, этому можно поучиться. Много площадок, мероприятиями охвачена большая территория. Поразило Певческое поле, оригинальное оформление сцены, Город мастеров. А уж ринг на Красной площади — это поистине находка. Признаюсь, я эту идею в Саранск увезла. Меня сначала не поняли. Но когда на 1 сентября мы у себя на главной площади тоже ринг установили да еще добавили маты для греко-римской борьбы — всем очень понравилось.
В эту поездку обратила внимание на оформление вашего города. В Саранске побольше огней, всяких светотехнических новинок. А в Чебоксарах преобладает, пожалуй, классический стиль, я бы отметила умелую точечную подсветку отдельных зданий.
И у вас, и у нас много наружной рекламы. В Саранске в последнее время стараемся через нее воспитывать чувство патриотизма, любви к родному городу. Поэтому повсюду надписи на тему «Саранск — мой дом, моя любовь», баннеры с изображением уважаемых людей, известных коллективов. Мне показалось, что у вас социальной рекламы маловато.
Хотя в жизни чебоксарцы — очень радушные, открытые люди. Мы на каждом шагу в этом убеждались. Давайте дружить. В администрации Чебоксар мы обсуждали вопросы сотрудничества, почувствовали ответный интерес. «Круглые столы», обменные концерты, совместные акции — у нас так много точек соприкосновения.

Опубликовано: 29 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.