Впрок: вкусно и полезно

Смородина чёрная бланшированная

На 5 стаканов смородины 2 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.
2 стакана воды налить в посуду и кипятить, затем запустить туда 5 стаканов черной смородины. Опять довести до кипения и держать еще 2 минуты. После чего положить 7 стаканов сахарного песка и вновь довести до кипения. Дать постоять три минуты и закатать в банки.

«Царское варенье» из крыжовника

Потребуется 5 стаканов не очень спелых ягод крыжовника, 7 стаканов сахарного песка и 10 свежих листьев вишни.
Крыжовник очистить от косточек. Взять пригоршню вишневых листьев и залить холодной водой, поставить кипятить. Этим раствором залить крыжовник. Остудить и поставить на ночь в холодильник. Затем сахарный песок залить двумя стаканами сока без листьев и довести до кипения. Песок растворить и высыпать туда крыжовник. Кипятить 25 минут. За 2-3 минуты до конца положить листья вишни. Полученное варенье закатать в банки.

Повидло из ежевики

На 5кг ягод ежевики 2 или 2,5кг сахара, 1 стакан воды.
Подготовленные ягоды растирают деревянной ложкой, вливают стакан воды и варят полученную массу на сильном огне около получаса, добавляют сахар. Продолжают варить до такой густоты, когда повидло не стекает с ложки, а падает кусками. Затем для аромата кладут цедру лимона или апельсина и быстро размешивают. Хранят в стеклянных банках в сухом прохладном месте.

Варенье из голубики

На 200 г голубики 800 г малины, 1 или 1,5кг сахара и 1-2 стакана воды.
Смешивают голубику и малину, заливают 70-процентным сахарным сиропом (горячим), выдерживают в нем ягоды до охлаждения и варят до готовности.

Грушевое варенье

На 1кг груш — 1,5кг сахара.
Крепкие груши очистить от кожицы, разрезать на дольки (удалив сердцевину), положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла фрукты. Варить до тех пор, пока груши не станут мягкими. Далее в посуду положить сахар, залить 2 стаканами отвара, полученного при варке груш, размешать и дать вскипеть. В горячий сироп опустить приготовленные груши и при слабом кипении варить до готовности.

Напиток «Прелесть»

Ягоды крыжовника 1/2 стакана, мед 1 чайная ложка, ванилин на кончике ножа.
Ягоды крыжовника промыть, залить 1/2 стакана кипятка и варить под крышкой до 10 минут на медленном огне. Протереть через сито, добавить мед, ванилин, охладить.

Варенье из желтых слив

На 1кг слив потребуется 1,5кг сахара, 2 стакана воды.
Не совсем зрелые сливы обмыть, проколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой и положить в кастрюлю. В таз для варенья положить сахар, добавить воду, размешать и сварить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные ягоды и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить сливы. На третий день в том же сиропе сварить их до готовности.

Варенье из кабачков

На 10 стаканов кабачков нужно 10 стаканов песка и 1 лимон.
Кабачки очистить от кожуры и порезать кубиками. Добавить сахарный песок и дать постоять до появления сока. Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить примерно 5 минут и дать остыть и настояться два-три часа. Затем порезать лимон кубиками и добавить в кабачки. Кипятить еще 30 минут.

Желе вишневое

Вишня свежая 3 стакана, сахар 1 ст. ложка, желатин 3 чайные ложки, вода 1,5 стакана.
Вишню промыть, удалить косточки, выжать сок. Выжимки залить водой и варить 2-3 минуты, настоять 30 минут, процедить, положить сахар, предварительно замоченный желатин. Довести до кипения, долить выжатый сок, хорошо перемешать, разлить в формы для застывания.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.