Астма-школа

По данным мировой статистики, заболеваемость бронхиальной астмой неуклонно растет. В то же время астма относится к заболеваниям, симптомы которой являются потенциально управляемыми. И влиять на эту управляемость помогают астма-школы.
Астма-школа — это форма образования пациентов и их близких родственников, включающая в себя цикл лекций и практических занятий, необходимых для повышения уровня знаний о болезни, приобретения навыков самоконтроля и самопомощи, психологической коррекции больного и членов его семьи.
Обучение пациентов проводится с использованием различных методических подходов. Групповой подход используется среди пациентов, которым для мотивировки изменения своего образа жизни нужна атмосфера коллектива. Члены группы во время занятий могут обмениваться мнениями, делиться опытом, что положительно сказывается на усвоении материала и стимулирует больных к выполнению рекомендаций врача. Многим пациентам необходима поддержка и помощь близких людей, поэтому в групповое обучение иногда включаются родственники.
Индивидуальный подход важен для пациентов, которые нуждаются в особо доверительных отношениях с врачом. Во время индивидуальных занятий преподносимые сведения персонифицируются; пациент подробно информируется о диагнозе, прогнозе заболевания, важности изменения образа жизни.
При комбинированном подходе врач читает группе больных краткий курс лекций, а медсестра обучает индивидуально больных технике ингаляций, использованию спейсера и пикфлоуметра, противоаллергическому режиму.
Неотъемлемой частью деятельности астма-школы является пропаганда здорового образа жизни. Одновременно ведется и работа с ближайшими родственниками. Например, факторы риска выявляются путем анкетирования членов семьи пациента.
«Школы бронхиальной астмы» организованы во всех муниципальных учреждениях здравоохранения города. Подробности можно узнать у своего участкового врача.
В нашей школе обучение больных проводится по семидневному циклу, который включает в себя двенадцать тем. Занятия проводятся 4 раза в месяц по одному часу. Оптимальное количество больных 6-10 человек. Это позволяет наладить тесный контакт с каждым пациентом и ответить на все интересующие их вопросы.
Занятия проводятся в специально оборудованном учебном классе. К услугам слушателей школы — учебные пособия, плакаты по строению дыхательной системы и современным лекарствам, специальные приспособления (спейсеры, пикфлоуметры).
Эффективная противоастматическая терапия в комплексе с обучающими программами для больных бронхиальной астмой позволила значительно улучшить качество оказания медицинской помощи: снизить частоту обострений в 2,6 раза; количество госпитализации уменьшилось в 4,8 раза; вызовов «скорой» помощи — в 3,9 раза.

Татьяна АНИСИМОВА,
заведующая участковой службы поликлиники №2 МУЗ «Вторая городская больница».

Опубликовано: 17 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.