Всего в меру

Большую роль в сохранении здоровья ребенка играет правильная организация питания. Оно должно быть не только достаточным по количеству и доброкачественным, но и сбалансированным.
Основное количество энергии человек получает за счет углеводов. Они содержатся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, картофеле, крупах, фруктах.
Белки являются основным строительным материалом, и в период интенсивного роста и развития детского организма, когда идет формирование органов и систем, они очень важны. Недостаток белка ведет к дефициту массы тела и роста ребенка, отставанию в интеллектуальном развитии, снижении устойчивости организма к инфекции, т.к. белки участвуют в выработке антител и формировании иммунитета. Белок содержится в мясе, твороге, молоке, сыре, яйцах, бобовых культурах, орехах, рыбе.
Жиры нужны организму для образования клеточных мембран. Они способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов и минеральных солей. Основная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах покрывается за счет растительного масла. Эти жирные кислоты не образуются в организме и, поступая с пищей, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивают нормальные иммунологические реакции.
Но все хорошо в меру. Избыток углеводов приводит к превращению их в жиры и нарушению обменных процессов. Избыток жиров нарушает усвоение белка, угнетает секрецию пищеварительных желез, в результате чего пища долго задерживается в желудке и возникают расстройства пищеварения. Избыток жира в рационе служит причиной ожирения. Если же делается упор на белковую пищу в рационе ребенка, то это ведет к напряжению функции печени, почек, приводит к аллергизации организма.
Обязательной составной частью рациона ребенка должны быть минеральные вещества, микроэлементы, витамины. Особенно богаты ими овощи и фрукты.
Чтобы питание ребенка было правильным и полезным, необходимо использовать только натуральные продукты и отказаться от супов быстрого приготовления, бульонных кубиков, вместо майонеза использовать сметану, вместо газированных напитков — натуральные соки.
Для оптимального питания необходимо разнообразить блюда в течение дня. Не следует давать два раза в день крупяное блюдо или макаронные изделия. Во время каждого приема пищи обязательным условием является наличие горячих блюд, т.к. холодные блюда и еда всухомятку нарушают процессы пищеварения. Жареные блюда не должны часто использоваться в детском питании: у дошкольников печень и поджелудочная железа требуют щадящего к ним отношения, а у детей старшего возраста высок риск развития хронического гастрита. К слову, картофель в виде пюре лучше усваивается, чем жареный.
Следует помнить и о том, что в подвергающихся жарке продуктах разрушаются витамины и образуются канцерогенные вещества.
Ежедневно используйте в питании детей салаты из свежих овощей и фруктов, натуральные соки, зелень.
Ряд пищевых продуктов имеют в своем составе фитонциды, т.е. вещества, губительно действующие на болезнетворные микробы, а значит, защищающие организм от заболеваний. К таким продуктам относятся лук, чеснок.
Полноценное питание является своего рода методом закаливания организма, повышения его устойчивости к различным болезнетворным факторам. Правильное питание способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения, сахарного диабета и многих других недугов. А здоровье надо беречь смолоду.

Анна СЕРГЕЕВА,
врач-ординатор республиканской детской клинической больницы.

Опубликовано: 17 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.