Следите за родинками

Солнце может быть теплым и приятным. Но не все без опасений купаются в его лучах и рвутся загорать без удержу. Ведь именно кожа связывает наш организм с внешней средой и подвергается многим негативным воздействиям, которые приводят порой к нехорошим последствиям.
Существует несколько типов рака кожи. Наиболее часто и преимущественно в пожилом возрасте встречается базалиома. Процесс отличается медленным течением. За длительный период болезни опухолевые клетки не распространяются по организму.
Опухоль появляется преимущественно на лице и имеет вид плотного полупрозрачного перламутрового узелка, покрытого корочкой. По мере ее развития центральная часть начинает мокнуть, возникает поверхностное изъязвление. Если не проводится лечение, происходит ее произрастание в окружающие ткани.
В онкодиспансер привели на консультацию немолодую женщину. У пациентки обнаружили обширную язву на коже лица с поражением мышц, костей и глазного яблока. Выяснилось, что еще лет 20 назад у нее появилась маленькая язвочка, которая не причиняла боли и неудобства. Только когда ранка стала разрастаться, она все же обратилась к хирургу, тот сразу же направил к онкологу. Но женщина почему-то ослушалась. И за помощью пришла слишком поздно… Время для лечения было упущено… Такие запущенные случаи, к счастью, сейчас редки. И врачи активизировались, и население стало более внимательно относиться к своему здоровью.
Часто обращаются пациенты с родимыми пятнами или родинками — доброкачественными пигментными образованиями. Они обычно появляются в детстве или в юности. А у пожилых людей могут постепенно исчезать.
Главная опасность родимых пятен — злокачественное перерождение в меланому. Такой поворот событий может быть при чрезмерном пребывании на солнце. Наиболее подвержены воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые люди с голубыми, серыми и зелеными глазами. К группе риска относятся и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок. Любое внезапное изменение, а также появление зуда, жжения, покалывания — серьезный повод для обращения к специалисту. Особого внимания требуют родинки размером более 5мм, сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи.
Если родинку случайно травмировали, например, задели ее ногтем, обязательно покажитесь врачу. Без колебаний соглашайтесь удалить ее, если советует специалист. Ни в коем случае нельзя избавляться от них самостоятельно, прижигать их йодом, уксусом или какими-либо настоями. Любая травма, в том числе неполное удаление родинки, может стать толчком к перерождению в меланому.
Возьмите за правило постоянно следить за родинками: за их количеством — не стало ли их больше, за их цветом, размером, характером поверхности. Это очень важно. Ведь меланома, как и любое другое онкологическое заболевание, подвластна излечению только на начальной стадии.
И вообще, беречь себя нужно смолоду. После купания в открытом водоеме, например, обязателен душ, после которого следует насухо вытереться полотенцем. Капли воды, кристаллики морской соли действуют как линзы, которые многократно усиливают вредное солнечное воздействие. Особенно осторожны к солнечным лучам должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в организме беременной женщины влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.
Самое вредное время для загара — с 10 до 15 часов, когда не спасет ни пляжный костюм, ни тент. В это время сухой песок отражает до 17% УФ-лучей. Облака и туман пропускают их до 50%, а влажная одежда после купания от 20 до 40%.
Лучшими друзьями летом должны стать защитные крема. Использовать их нужно даже в пасмурные и облачные дни, потому что ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака и туман. Наносить их лучше за 20-30 минут перед выходом на улицу, чтобы кожа успела впитать крем. Защитные кремы не предотвращают образование меланомы, но снижают интенсивность воздействия УФ-лучей.

Александр ИВАНОВ,
заведующий центром амбулаторной онкохирургии ГУЗ «Республиканский онкологический диспансер».

Опубликовано: 17 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.