Чтоб новоселий стало больше

За возведением двухэтажного 24-квартирного дома в Сосновке пристально наблюдают многие местные жители. За последние годы это первая подобная новостройка в заволжском поселке, которая позволит переселить, в частности, более десятка семей из барака на улице Биржевая, 8а. Сейчас строители ООО «Стройальянс» поднимают первый этаж: срок сдачи жилого объекта намечен к лету, так что долгожданные новоселья для сосновцев не за горами.
В городе, как и в республике, действует программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда до 2010 года. Но поступления из федерального бюджета на ее реализацию в предыдущие годы были небольшие. Тех же средств, что выделяли республика и город, явно не хватало. И программа «забуксовала». Но сейчас ситуация меняется. В этом году Чувашия получит из центра около 280 млн. рублей. Что касается города, то 24 млн. рублей уже заложены в бюджете, еще 50 млн. рублей ожидается из республиканской казны, да плюс выделят федеральные деньги.
— Это гарантированные деньги, — говорит заместитель главы города по градостроительству и реконструкции Вячеслав Яковлев. — Для ускорения результата мы хотим привлечь как можно больше строительных фирм для сноса ветхого жилья и последующего возведения на том же месте новых домов.
На «Грязевской стрелке», почти в центре столицы, все меньше остается частных строений, построенных еще «при царе Горохе». Они попали под снос, а их хозяева вселились в благоустроенные квартиры. А вместо прежних полуразвалюх выросли красивые современные дома. Два из них (каждый почти по 9 тыс. кв. метров) ввела в строй фирма «Старко», уже приступившая к строительству очередного многоэтажного дома.
Большие новоселья ожидаются и на «Богданке», где строительные краны появились совсем недавно. Здесь тоже немало построек барачного типа, с которыми город расстанется в ближайшие годы.
На днях на заседании Правительства Чувашии утверждена республиканская программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 2008-2011гг. За эти годы намечается переселить почти 6,5 тыс. человек. В их число войдут и городские жители, в том числе из Чебоксар.
В прошлом году Чувашия построила рекордное количество жилья — свыше 1 млн. квадратных метров. Это один из самых высоких показателей в России. Но, как отметил вчера Президент Н. Федоров на совещании в Правительстве республики, удовлетворения от таких темпов, особенно у малообеспеченных граждан, нет. (Не секрет, что львиную долю составляет коммерческое жилье.) «Надо искать и находить новые подходы к повышению эффективности государственной политики в решении жилищной проблемы», — сказал Президент. Поэтому решено создать государственный жилищный фонд для малоимущих и нуждающихся категорий населения, на что потребуется около 5 млрд. рублей на полтора-два года. Даны поручения, чтобы найти пути реализации этой идеи.
А как выполняется прошлогодний Указ Президента Чувашии о строительстве муниципального жилья?
— Город выделяет на эти цели в нынешнем году 43,7 млн. рублей, — сказал Вячеслав Яковлев. — Возводиться такое жилье будет при софинансировании из республиканского бюджета.
Как сообщили в Минстрое ЧР, в их ведомстве разработали меры для стимулирования строительства муниципального жилья, сейчас документ находится на рассмотрении в республиканском Министерстве финансов. И, возможно, уже через год-два в первых муниципальных домах поселятся счастливые новоселы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.