Лето красное травмоопасное

Цитата из известного отечественного кинофильма: «Споткнулся. Упал. Очнулся — гипс» фактически определяет профиль травматологического отделения. Только в комедии это звучит смешно, а в жизни — слезы, стоны, боль.
— Пик детского травматизма приходится на летние каникулы, — говорит заведующий травматологическим отделением №1 МУЗ «Городская детская больница №3», заслуженный врач Чувашии Владимир Донсков. — Без должного присмотра ссадины, ушибы, вывихи и переломы сразу же себе зарабатывают. В июне, например, обратились за помощью 624 ребенка, по данным на 10 июля — 292.
Медики надеются, что кривая детского травматизма замедлит пока рост, ведь немало мальчишек и девчонок отправлены в детские лагеря, к бабушкам, дедушкам. Впрочем, и сейчас больничные койки не пустуют. Их в отделении 30, а лежат 33 ребенка. У каждого своя история.
В одной из палат сразу двое жертв слишком активного отдыха. Восьмилетний мальчик во дворе висел на турнике. В какой-то момент неудачно схватился за перекладину и рухнул на бетон… Была бы там обычная земля, обошелся бы пацан без перелома руки и продолжал радоваться теплым денькам, а не смотреть тоскливо в больничное окошко.
А его сосед играл в футбол. Неудачно упал, другие мальчишки на бегу и не специально навалились на него. Когда он поднялся, приятели сразу поняли: что-то не так и побежали за помощью. В отделении пострадавший уже шестой день, рука в гипсе.
— Поправь повязку, — подсказывает врач, — чуть-чуть повыше сделай.
— А зачем? — поинтересовался школяр. — Мне, вообще-то, и так удобно.
— Если хочешь домой пораньше выписаться, поправь, — настоял Владимир Ильич, — это нужно, чтобы пальчики, которые выглядывают из-под бинтов, не отекали.
К советам врачей здесь принято не просто прислушиваться, а выполнять. Так, внимала каждому слову Донскова молодая мама, которая в этот день с дочкой выписывалась из больницы. У ее малышки случился чрезмышелковый перелом плечевой кости. Девочка заигралась и упала на кирпичи. Теперь предстоит разработать локтевой сустав, процедура очень долгая. Предстоят специальные упражнения, физиотерапия, электрофорез. Ни в коем случае массаж не делайте и не нагревайте сустав, предупредил напоследок врач уже бывших пациентов.
У современных деток, похоже, совсем притупилось чувство страха. Первого пациента в этом отделении приняли 14 ноября 1983 года. За тот год за помощью обратилось 4873 ребенка, а сейчас эта цифра достигает 14-15 тысяч. Чаще всего обращаются с ушибами — 32%, с поверхностными ранами — 23% и с переломами конечностей — 18%.
«Со двора ни ногой!» — слышим мы наказы родителей. А всегда ли там безопасно? Увы, за пол-июля на детских площадках, горках, турниках юные горожане получили 12 травм, а за первое полугодие — 63.
— Нашими качелями можно убить взрослого человека, — констатирует Владимир Донсков. — Их нужно переделывать, вместо железных прутьев — веревки, прорезинивать сиденья, чтобы инерционная сила не такая большая была. Ребенок спрыгнул с качелей, а они продолжают двигаться и ударяют его по голове. Кто-то на полном ходу спрыгивает удачно, а вот каждому третьему не везет.
Или взять качество многих дворовых конструкций. Острые углы, угрожающе выступающие железные штыри, плохо обтесанные доски и т.д. Нужно отметить, что на состояние малых архитектурных форм в последнее время власти стали обращать серьезное внимание. Во время недавнего обхода в Московском районе нашли горку, у которой площадка для приземлений буквально упиралась в тропинку из плиток. Разумеется, конструкцию перенесут в более подходящее место. В Калининском районе рабочая комиссия обошла более 70 детских площадок. Недочеты будут исправлять — например, предписано убрать торчащие из-под земли штыри на одной из детских площадок по улице Ленинского комсомола.
Постоянно подкидывают работу травматологам тинэйджеры со скейтбордами и роликовыми коньками. Подростки лихачат, пренебрегая средствами защиты — шлемами, наколенниками и пр. А потом врачи зашивают им раны, вправляют кости (а хорошо бы еще и мозги, хотя это все-таки дело родителей).
Отдельный разговор — укусы животных. Дети так любят братьев наших меньших, так спешат их погладить, но далеко не все собаки и кошки отвечают добродушной взаимностью. Зубастой атаке иной раз подвергают детвору крысы и белки, лисы и даже змеи. В городе гастролировал цирк. Четырехлетний малыш слишком близко подошел к питону, бесстрашно протянул к нему руку… К счастью, ребенок отделался ссадинами. А вот шустрые обезьянки в дополнительную плату за совместную фотографию частенько покусывают мальчишек и девчонок.
Спад детского травматизма специалисты прогнозируют на осень, когда дети снова сядут за парты. Но ведь еще пол-лета впереди.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. «» А потом врачи зашивают им раны, вправляют кости (а хорошо бы еще и мозги, хотя это все-таки дело родителей)»»
    Не этично использовать такие вырожения.вам бы мозги вправить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.