Социальная не увеличивается

Мне 79 лет, получаю пенсию по случаю потери кормильца за умершего мужа. Свой стаж работы – около 15 лет. Будет ли мне по достижении 80-летнего возраста увеличена пенсия?

Н. МАКСИМОВА, Чебоксары.


Как известно, назначаемые в настоящее время трудовые пенсии состоят из двух частей: базовой и страховой. Первая устанавливается в твердом размере и зависит от вида назначенной пенсии. Так, размер базовой части трудовой пенсии по старости выше, чем размер базовой части социальной пенсии по случаю потери кормильца (СПК). Кроме того, получателям трудовой пенсии по старости базовая часть повышается при достижении 80 лет или установлении инвалидности III степени (1 группы). Что касается пенсии по СПК, то величина ее базовой части устанавливается в размере 50% от базовой части трудовой пенсии по старости (на 01.07.2008 ее размер составляет 780 рублей – 50% х 1560 рублей). После исполнения 80 лет ее повышение не предусмотрено.
Таким образом, разъяснили в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары, размер вашей пенсии по СПК при достижении вами 80 лет не увеличится. Но может вам есть резон перейти на трудовую пенсию по старости? Для проверки целесообразности такого перехода вы можете обратиться в Управление ПФР по адресу: ул. Калинина, д. 109, корп. 1 или получить консультацию по телефону 63-51-49.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.