Выплата тому, кто ухаживает

В последнее время стала часто болеть. Так как я совершенно одинока (ни родственников, ни детей, мне 79 лет), приходится просить соседей по этажу, чтобы мне купили продукты или лекарства. А когда кто-то соглашается убрать в квартире, плачу из своих небольших пенсионных денег. Могу ли я оформить компенсацию на себя, чтобы расплачиваться этими деньгами с теми, кто мне помогает?

С. КУЗЬМИНА, Чебоксары.


Компенсация «за уход» устанавливается согласно правилам, предусмотренным Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2008 г. № 774. Согласно этому документу компенсационная выплата производится не самому пенсионеру, а гражданину, ухаживающему за нетрудоспособным лицом (инвалидом 1 группы, 80-летним, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или престарелым лицом, нуждающимся в постороннем уходе по заключению врача). Эта выплата призвана частично компенсировать утраченную зарплату, когда трудоспособный человек в силу обстоятельств не может работать, т. к. ухаживает за нетрудоспособным. Размер указанной выплаты – 1200 рублей в месяц.
Таким образом, Указом не предусмотрено оформление компенсационной выплаты непосредственно пенсионеру.
Кроме того, человеку, который будет ухаживать за вами, такая выплата тоже не полагается, поскольку вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, уход за которыми предусматривает начисление компенсации. Такое право возникнет только после достижения вами 80 лет.
Дополнительно объясняем, что статус одиноко проживающего престарелого дает вам право обратиться в отдел социального обслуживания по месту жительства. Они прикрепят социального работника, который и будет выполнять те работы, которые вы сейчас поручаете соседям.

Управление ПФР в г. Чебоксары.

Опубликовано: 17 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.