Вера солдатки

Ресторанный стул великоват для Софьи Егоровны Демидовой. На нем она выглядит еще более скромной, незаметной. Если бы не боевые медали на парадном пиджаке, не догадаться, что еще подростком она встала в солдатский строй. На недавней ежегодной майской встрече поколения победителей в Ядринском районе она тем и привлекла внимание, что сидела за столом чинно, к угощениям почти не притронулась. И, поднимая рюмку, лишь пригубила ее.
Свои впечатления о нескольких минутах общения с Софьей Егоровной хочется передать через своеобразный говор собеседницы. Прежде всего, она поведала, что живет в поселке «Совхозный». Далеко ли он от Ядрина? Да километров 15 будет. А еще она особо подчеркнула, что является «обыкновенным участником той самой войны – Великой Отечественной». Словом, была на фронте.
«Из дома ушла пятого мая 42-го года. Училась на телеграфистку. Мне тогда еще и 18 лет не исполнилось. Потом нас отправили на фронтовую формировку. В Свердловске примерно полтора месяца были, больше не держали. Посадили, как водится, в эти «телячьи» вагоны и отправили на фронт. Первое мое крещение было под Ельцом. Наш эшелон там разбомбили, а потом уже 75 километров до передовой шли пешком…»
Когда самодеятельные артисты принесли баян, за праздничным столом затянули давно ставшие народными песни тех героических лет. Традиционную для встреч ветеранов-фронтовиков «Катюшу» сменяли «Смуглянка», «Вернулся я на родину». Показалось, что подпевала и Софья Егоровна. «Всего о той окопной жизни не перескажешь, – продолжила она свой рассказ. – На войне как на войне. Зато первый День Победы повезло отпраздновать дома. Два раза была ранена: в ногу и голову. И еще, наверное, есть шрамы на теле. Но это легкие ранения, они не считаются. Война для меня закончилась, как это его?» Помолчала и выговорила залпом «В Кенигсберге, точно, в Восточной Пруссии».
Она не считает, что обделена вниманием. «Ничего, что у меня звания никакого нет. Зато я самая настоящая рядовая. Как жизнь сложилась? Да, считай, никак и не сложилась. Не шиковали, питались плохо. Ну и ладно, все равно счастливо пожили. У меня сейчас рядом сын. И еще дочка в Тульской области. Ты не поверишь, я уже бабушка правнуков. Пятеро их у меня. Вот так вот! Внучка ко мне каждый день заходит. Она молодчина, на одни пятерки учится. Этими радостями и живу. А здоровье? Дай Бог каждому. В Бога я верю, потому и держусь, хотя давление часто мучает. Но в мои-то годы и на том спасибо. Ничего не поделаешь. В августе 85 лет стукнет. Давайте на память сфотографируемся».

Опубликовано: 17 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.