Петров день всей округой

80–й день рождения справила деревня Новый Сундырь Комсомольского района в минувший Петров день. А гуляла округа за счет крестьянско-фермерского хозяйства «Родина».
Хозяйство возникло три года назад на осколках бывшего колхоза «Красное Сормово» и за короткое время сумело вдохнуть надежду в сердца отчаявшихся было сельчан. Общими усилиями отремонтировали ферму, поголовье буренок довели до 200, на несколько лет не видавших плуга землях заурчала новая техника. «У людей настроение поднялось, — говорит местная почтальонка В. Тарасова, — ведь годами они зарплаты не видели, а сегодня работающие в хозяйстве получают около 6 тысяч. Это очень важно, чтобы была уверенность в завтрашнем дне. Нам нужно, чтобы молодежь в селе оставалась, чтобы деревенька наша могла отметить и столетие, и последующие юбилеи». К слову, в Новом Сундыре в 97 дворах сегодня проживают 320 человек. Основной костяк – люди среднего возраста. Не все еще сегодня находят себе работу в родном селении, но со временем ситуация изменится, уверен руководитель фермерского хозяйства А. Потемкин.
Людей сближает не только сов­местный труд, но и совместный отдых, поэтому Анатолий Егорович и возродил в прошлом году полузабытый праздник деревни. И нынче на ее юбилейный день рождения не пожалел средств – торжества обошлись фермеру в 130 тысяч рублей. Но и сами сундырцы, по его словам, тщательно готовились к празднеству. Провели несколько субботников, вымели и вычистили не только селение, но и все близлежащие территории. Для вдохновения заранее были объявлены конкурсы на самые чистые улицу, двор, приусадебный участок. «Теперь у нас цивилизация, — не скрывают удовлетворения жители. — Мусор со двора в близлежащие овражки не вываливаем, а организованно вывозим на санкционированную свалку».
Праздник удался на славу. Начали его с Петровского хоровода на центральной площади деревни, продолжили на красивой лесной поляне. Мерялись силами в различных играх, пробовали себя в спортивных увеселениях, наслаждались выступлениями коллективов художественной самодеятельности. А затем всем миром уселись за широкий стол, на котором главными блюдами были шурпе и домашнее пиво. Закончились торжества поздно вечером большим красивым фейерверком: «Чем деревня хуже города!»

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Хотя я не родилась в Новом Сурдыре,мы с братом Николаем часто были в гостях у бабушки Варвары. Прошло уже 35 лет. Очень хочется узнать о родственниках. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.