Тарантас по имени «Ева»

На привокзальной площади в Чебоксарах какие только иномарки не парковались. А тут «допотопная» тачка – вся в солярке и копоти. И, главное, смотрится в «калачном» ряду, как будто так и должно быть. Случайный прохожий долго ходил кругами вокруг непонятной конструкции на колесах. А ее хозяин стоял рядом и улыбался, ожидая вопросов. Чувствовалось, что интерес к его технике давний и не праздный. Наверное, и еще кому-то хочется повторить успех Владимира Фомина с Чапаевского поселка.
«Как додумались до этого? – спросили из толпы. – Повозка надежная, не подведет в дороге?» На что мужчина заверил: «Не развалится. Мотор классный, с уфимского завода. Года четыре работает без поломок». Оказывается, двигатели ставили на мотоблоки «Урал», да уже с десяток лет закрыли их производство. А у людей они остались. Вот и Фомин приспособил моторчик на мотоблок «Нева» вместо прежнего, маломощного. Заодно и спилил букву «н». Теперь «Ева» по чебоксарским улицам носится. Маршрутки не обгоняет, но 30 км в час выжимает, это точно. И бензин «жрет» дешевенький, марки 76. Впрочем, зачем спешить. Главное, груз доставит по назначению.
У Фомина свой домик. «Где что есть, доски там привезешь или удобрения на огород в восьми километрах от города. Считай бесплатно, – рассказывает он. – Соседи завидуют, мол, как все хорошо у тебя цветет. Бывало, инспектора ГАИ останавливали, да, видно, привыкли к моему тарантасу».
Прохожий перебил вопросом: «Как заводишь? Аккумулятора не вижу». «Нет его, закручиваю на пускач веревку и резко тяну на себя. Все гениальное, как известно, просто!».
Убедившись, что понят механизм запуска, Фомин махнул приветливо рукой и отправился по своим делам.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.