- Сергей КРУГЛИК, заместитель министра регионального развития РФ
«Запустили в Чебоксарах новый домостроительный комбинат. Финская технология. Это означает, что по-иному организован весь процесс производства. Привычная еще с советских времен работа любого домостроительного комбината – работа «на склад». Теперь склады фактически не нужны – монтаж производится прямо «с колес» благодаря компьютеризации всего процесса. Вся информация – сколько и каких панелей нужно для сборки – выводится на экран. Это позволяет управлять всей производственной цепочкой – производством стройдеталей, доставкой их на стройплощадку, монтажом. Результат – количество используемых панелевозов сократилось в разы, уменьшился объем погрузочно-разгрузочных работ, ускорились темпы сборки. В результате руководители ДСК заявили, что к концу года, когда предприятие выйдет на полную мощность, себестоимость выпуска малоэтажных домов будет снижена практически вдвое. Правда, Чувашия – это пока один из очень немногих столь оптимистичных примеров».
- Лариса ЧЕРНЯВСКАЯ, журнал «Огонек»
«Довелось мне ехать в Чебоксары. Соседями по купе оказалась чувашская семья. Легко разговорились. Оказалось, что живут они в небольшой деревеньке. Отец работает дальнобойщиком. И сейчас в отпуске, решил детям столицу показать. А повод был. Счастливый – дочь только что поступила. Вот и ездили они «смотреть» московский институт. Я поздравила девочку. А в ответ услышала: «Наша старшая уже на третий курс пойдет, а племянник Университет дружбы народов оканчивает». «А ты, – спрашиваю подростка, – тоже в Москву?» – «А я в высшее летное, – был ответ. – Родину кто-то должен защищать».
Ну, как тут не согласиться с Ю. Вяземским, что отборочные туры на его передачу «Умники и умницы» все больше проходят дети из деревень. Это первое. И второе – экономический бум в странах, которые еще недавно считались слаборазвитыми, произошел спустя лет семь после того, как в госбюджете был отдан приоритет образованию. А не пора ли нам поменять приоритеты?»
- Алексей ЗАХАРОВ, генеральный директор ОАО «Гипротяжмаш»
«Реализация проекта ЗАО «Промтрактор-Вагон» отличается четким исполнением всех проектировочных технологий.
В последние годы при создании новых производств проявлялось пренебрежение к соблюдению такого порядка. В итоге нередко случается так, что разрешение на строительство и другие необходимые документы начинают собирать тогда, когда объект уже практически готов. Это приводит к переносу сроков начала ввода в действие производства. Японская компания Nippon Sharyo Ltd, выполнившая основной объем работ по проектированию, организовала свою деятельность так, что инвестор смог принимать свои решения, имея на руках все предпроектные исследования и все необходимые разрешительные документы».