Малышам везде у нас дорога?

В первом полугодии нынешнего года в республике зарегистрировано 87 ДТП с участием детей, в которых 4 человека погибли и 91 получили травмы. Наезды на маленьких пешеходов особенно участились с наступлением летних каникул.
«Когда я начал переходить дорогу, машины не было, а потом она неожиданно появилась», – рассказывает свою грустную историю 7-летний Никита из Шумерли. В Детском медицинском центре Чебоксар он уже во второй раз: возникли проблемы с ногой после декабрьского наезда автомобиля. В палате ему не скучно: рядом лежат два собрата по несчастью – такие же жертвы ДТП. 11-летний Илья из Канаша попал сюда после неудачной поездки на мотоцикле. Школьник, отправленный на каникулы в деревню к бабушке с дедушкой, увидел, как лихо проносятся по улице местные «байкеры», и, недолго думая, оседлал пылившийся в сарае мотоцикл.
«Ты решил, что тоже так сможешь?» – спрашиваю у маленького пациента с подвешенной ножкой. «Ну да». «А потом что случилось?» «Врезался в мост…» И день рождения, и большую часть каникул Илье теперь придется провести на больничной койке. Но мама мальчика не уверена в том, что сын впредь будет осторожнее… «Дети сейчас какие-то «бройлерные», – сетует молодая женщина, – никого не слушаются, растут сами по себе».
На кровати в углу – 7-летний Кирилл. В середине июня перебегал через дорогу в новоюжном микрорайоне столицы республики, и его сбила машина. «Она из-за угла откуда-то выскочила, я ее не заметил». «А куда ты так торопился?» «Домой». «Вы напишите, что возле нашего дома 20 по улице Хевешской нет пешеходного перехода, взрослым страшно дорогу перейти, не то что ребенку», – горячится бабушка Кирюши. На правой ножке мальчика и сейчас видны следы протектора, и когда он пытается приподняться с постели, по лицу пробегает мучительная гримаса. Но, как настоящий мужчина, Кирилл убеждает нас, что ему было не очень больно. Травма у него сложная – оскольчатый перелом со смещением. В больнице дошкольнику сразу же была сделана операция. На месте перелома у Кирилла теперь титановая пластина, из-за чего, шутят врачи, могут возникнуть проблемы в аэропорту. Зато малыш уже скоро будет на ногах.
Летом палаты травматологического отделения Детского медцентра пустуют редко – горячая пора. «Дети с дорожными травмами поступают чаще всего в зимние и летние месяцы, – рассказывает заместитель главврача А. Малов. – Зимой, понятное дело, – скользкие дороги, и водители не успевают вовремя затормозить. Ну а летом дети часто остаются без присмотра, из-за чего попадают в непредвиденные ситуации».
В Госавтоинспекции тоже с тревогой отмечают рост количества ДТП с участием детей, особенно дошкольного возраста. В июне, только за полмесяца, пострадали 11 несовершеннолетних участников дорожного движения, 9 из которых – дошкольники. Инспекторы не понимают, почему малыши один на один оказываются с плотным потоком движения. Где, к примеру, были родители 5-летнего ребенка, попавшего под колеса машины напротив дома 30 по Эгерскому бульвару? Детям нужно постоянно, не откладывая на потом, напоминать о Правилах дорожного движения, считают в ГИБДД.

Опубликовано: 17 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.