Деньги спустят в канализацию и поставят на счетчики

Чебоксары заняли четвертое место среди участников проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». Столица Чувашии пропустила вперед лишь Братск, Оренбург и Саранск.
Организаторы конкурса – Правительство России и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Цель этого мероприятия – улучшение эффективности, финансовой устойчивости и качества услуг ЖКХ в пилотных городах-участниках за счет «перехода от почти полного предоставления услуг государственными структурами к использованию рыночных механизмов оказания услуг». Конкурсный отбор определил 10 городов, на которые правительство России готово потратить 175 млн. долларов, взятых в кредит у МБРР. Впрочем, самим победителям призовые достанутся на безвозмездной основе. Но для этого надо еще поработать, выполнив взятые на себя обязательства по дальнейшему реформированию ЖКХ. И если все пойдет хорошо, то уже в следующем году в Чебоксары поступит 20 проц. от причитающейся суммы, которая составляет более 500 млн. руб. Деньги победителям «начисляли» в зависимости от количества жителей. Поэтому, например, Саранску, хоть он и опередил Чебоксары по набранным баллам, достанется 400 млн. руб., ведь там проживает меньше народу. (Вот вам еще один пример преимуществ мегаполиса.)
«Условиями для участия в конкурсе были три составляющие: реформирование коммунального сектора, оказание адресной социальной помощи (льготы, субсидии на оплату услуг ЖКХ) и реформирование жилищного хозяйства (привлечение частных управляющих компаний, создание ТСЖ), – пояснил и.о. начальника городского Управления ЖКХ и энергетики Павел Порфирьев. – А призовые деньги хотели бы потратить на установку во всех чебоксарских квартирах тепло- и водосчетчиков, а также на замену аварийного участка загородного канализационного коллектора, по нему стоки попадают на биоочистные сооружения. Коллектор этот построен в 1970 году».
Кстати, если основной участник проекта совсем не справится со своими планами, то его «снимут с дистанции», заменив резервным. В резерве конкурса – четыре российских города. Если достигнутые показатели окажутся ниже заявленных, призовую сумму уменьшат. Да и те проекты, на которые муниципалитет захочет потратить выигрыш, должны не только удовлетворять необходимым технико-экономическим и экологическим требованиям, но и контракты на их инвестирование должны заключаться в соответствии с требованиями МБРР.
«С этими сложностями мы справимся, – заверил П. Порфирьев, – тем более что всем участникам будут помогать технические консультанты, направленные из Москвы».

Опубликовано: 17 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.