Пляж. Жара. Июль


Там, где старинная набережная плавно «перетекает» в городской залив, за липами и березами-переростками прячется городской пляж. На щите-указателе температуры жирная цифра + 35 градусов. На раскаленном песке – словно массовка из курортного фильма. Это чебоксарцы «повалили» к Волге.

Не зная броду, лезут в воду

Даже среди рабочей недели не протолкнуться среди утомленных солнцем отдыхающих. Позавчера в полдень здесь едва не разыгралась трагедия. Беспечная мамаша оставила у воды без присмотра пятилетнего сына. Спохватилась, когда тот куда-то исчез. Сразу крики, слезы, мольба о помощи.
На посту за старшего спасателя в тот момент был Александр Алексеев. Профессионал, говорят, высокой пробы. Он уже осматривал дно, когда «пропавший» малыш с берега окликнул маму. Спасатели не стали выяснять с ней отношений. Хотя можно было представить, какие страсти кипели в их душах. Ведь налицо возмутительный пример беспечности. Разве можно хоть на минуту оставлять ребенка без присмотра у воды?
«Глядим в оба, дежурим с 8 утра до 10 вечера, – рассказывает А. Алексеев. – Сегодня в команде профессионалы – мастер спорта и два кандидата. С Эриком Филипповым недавно ездили на ветеранские соревнования по плаванию в Санкт-Петербург. И там заняли второе место. Но, затыкая кадровую брешь, порой сюда набирают случайных людей».
Действительно, на городском пляже спасательный пост организовала «Инженерная защита». Предприятие преследует злой рок. В июне утонул… спасатель, а в начале июля – подросток, которого наняли убирать мусор. И оба несчастных случая можно было предотвратить. Почему медкомиссия допустила к работе больного человека, а на работнице не было спасательного жилета? Узнать об этом не удалось. Неизвестный, назвавшись начальником, запретил спасателям разговаривать с журналистами, пригрозил им карами за разглашение корпоративной тайны. И запретил фотографировать объект. За его спиной хмурил брови милиционер. Пауза недоумения могла затянуться, если бы с берега не раздалась мольба о помощи. Начальника как ветром сдуло.

SOS строго по графику

По прикидке Сан Саныча, число отдыхающих к полудню перевалило за тысячу. «А ведь еще не вечер, – весело говорит он. – После работы купающихся прибавится в разы. Ничего, места всем хватит. Но проблема в том, что территория «дикого» пляжа не просматривается с наблюдательной вышки. Чебоксарцы купаются у бетонных стенок, где берег особенно обрывист. Такая картина возле всех пляжей, а их три на правом берегу – еще возле улицы Афанасьева и Нового Села, есть один на левобережье, в Заволжье. Правда, мы не делим территорию на свою и чужую. Оказываем при необходимости посильную помощь. Но если время неурочное, до 8 утра или после 10 вечера, тогда хоть кричи не кричи – никто не прибежит».

Кому море по колено?

По словам главного госинспектора по маломерным судам Чувашии Н. Козлова, «часто лезут купаться с пьяных глаз, хоть десяток спасателей содержи на каждом пляже». А правила безопасности на воде нетрудно запомнить: не нырять в незнакомых местах, не заплывать за буйки на судовой ход и не приближаться к судам, не устраивать в воде игр, не купаться в нетрезвом виде.
Не лишним было бы и чиновникам мэрии пройтись по шашлычным и пивным палаткам, «взявшим в плен» Центральный пляж. Разве после пенного напитка отдыхающие на жаре не пьянеют? Не секрет, что спиртные напитки приносят с собой. Следы застолий под открытым небом – кучи бутылок и мусор. С кого за беспорядок спросить? Милиционеры, например, разъезжают по бетонке на новеньких скутерах. И, видно, лично приставлены к пляжному начальству.

Опасение – половина спасения

Отдадим должное стараниям Алексеева и его товарищей. Эти энтузиасты без снаряжения и технических спасательных средств обеспечивают безопасность отдыхающих. У них даже моторной лодки нет, вплавь добираются до места. В оранжевом громоздком жилете, вроде бы, из пенопласта очень неудобно. «Вспомните, как поставлена система организации спасения в заокеанском сериале, – говорит Алексеев. – У них и приспособления для транспортировки утопающих особенные, легкие, устойчивые на воде. Вместо пионерского бинокля – мощный телескоп. Скутер наготове и даже вертолеты. От зависти можно лопнуть. Мы же до сих пор голыми руками людей спасаем, надеясь в опасную минуту лишь на плечо напарника. О приобретении современной экипировки, как мне известно, даже разговора не ведется».
Возможно все-таки все разрозненные ведомственные структуры спасателей на водах объединить под одно крыло структуры МЧС, как это начали делать в других регионах России? Создать специализированный центр обучения и переподготовки спасателей и, возможно, инструкторов по плаванию для школ и иных учебных заведений? Чувашия ведь это не только Волга и Сура, а множество других рек, озер и прудов. Наконец, разработать программу технического оснащения спасательных постов. Пока же ребята в жилетах с городского пляжа даже не слыхали, что на территории республики с 10 июня проводится надзорно-профилактическая операция «Пляж-2008». Контроль за оборудованием и благоустройством существующих пляжей поручен… Госинспекции по маломерным судам МЧС России по Чувашии.
…Жаркий сезон в разгаре. А на городских пляжах царит благодушие, авось пронесет. Подвозчики пива и энергетических напитков аж запарились. На одинокую фигуру спасателя, выкрикивающего в мегафон агитки, никто не обращает внимания.

Наша справка

С начала года на водных объектах республики зарегистрировано 26 происшествий на воде. Утонуло 19 человек, в том числе 4 ребенка. Основными причинами гибели и травматизма людей являются купание в неустановленных и не оборудованных для этих целей местах, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоемах.

Опубликовано: 17 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.