Спасли чувашей от слепоты

Мало кто в Чувашии знает, что в 20-30-х годах прошлого века нашим предкам грозила слепота. 90% населения страдали опасным инфекционным заболеванием глаз под названием трахома. А завезли эту болезнь в наши края еще древние булгары, утверждает автор книги «Приобретение света» доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки ЧР Г.Алексеев.
Инфекция эта – следствие антисанитарии. Она передается через грязные руки, вещи, а также мухами. Не удивительно, что трахома распространена в слаборазвитых странах Азии, Африки, Южной Америки. Не миновала эта зараза и бедные чувашские села. Медики забили тревогу.
С 1928 года на II съезде врачей Чувашии приняли резолюцию о борьбе с трахомой, а затем вышло и Постановление Совета Министров республики «Борьба с трахомой», говорится в книге. В те годы Чувашия стала базой по разработке новых методов по борьбе с инфекцией, по испытанию различных лекарственных средств, подготовке специалистов. В 1933 году в республике был создан трахоматозный институт. И только в 1985 году этот глазной недуг в Чувашии был полностью побежден.
На 350 страницах Алексеев подробно рассказывает о ходе ликвидации трахомы в Чувашии. Поименно названы почти все ученые-офтальмологи и медсестры.

Е. ВАСИЛЬЕВ-БУРЗУЙ,
доктор педагогических наук, профессор.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.