Девы учатся побеждать

«Советская Чувашия» уже сообщала нашим читателям, что самый титулованный борец России уроженка Чебоксар Наталья Гольц коренным образом поменяла собственную методику подготовки к Олимпиаде-2008 в Пекине. Теперь она целенаправленно тренируется в Махачкале под руководством прославленных местных специалистов, воспитавших не одно чемпионское поколение богатырей Дагестана. И новый, «мужской» подход к борцовским приемам уже положительно сказывается на стиле работы Натальи.
На минувшей неделе, например, Гольц лихо отборолась в Красноярске на очень престижном международном турнире «Гран-при Ивана Ярыгина». В финальной схватке в весе до 55кг она чисто уложила на лопатки сильную монголку Найдан Отгонжаргал. Причем секундантом у нашей землячки выступила другая прославленная спортсменка Лориса Ооржак (Улан-Удэ). «Когда Наташа Гольц попросила секундировать ей на турнире Ярыгина, я не просто согласилась — я буквально побежала к ковру!» — заявила после финального свистка информагентству «Весь спорт» гордая за свою лучшую подругу Лориса.
И, видимо, во многом сравнивая борьбу «новой» Гольц с работой других «сборниц», главный тренер национальной женской команды Сергей Белоглазов заметил «Всему спорту»: «Главная проблема наших девочек — борьбу с их участием просто скучно смотреть. Я настраиваю подопечных на более зрелищное, агрессивное поведение на ковре, но пока ситуация не сильно меняется. К сожалению, должен констатировать, что женщины по психологическим причинам очень часто просто не могут продемонстрировать весь свой потенциал. Парень выходит на ковер и спокойно показывает все, на что способен. Если готов, он выигрывает, не готов — проигрывает. А с девочками, помимо техники, тактики и функциональной подготовки, нужно работать и над психологией. Их просто трясет, когда они выступают на соревнованиях».
Следует также отметить, что помимо ныне сражающейся за ЦСКА Натальи в «Гран-при Ивана Ярыгина» отличились еще три воспитанницы Чебоксарского училища олимпийского резерва и заслуженного тренера Чувашии Владимира Ананьева. Эльза Тазетдинова взяла «серебро» в весе до 48кг. А Екатерина Краснова (до 51кг) с Анной Максимовой (до 55кг) сработали на «бронзу».
Наконец, согласно данным организаторов турнира, призовой фонд в женских номинациях распределился следующим образом: за I место — 3000 долларов, за II — 1500, за III — 1000. Плюс 500 «зеленых» положено тренеру, подготовившему призера.

Опубликовано: 29 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.