Евротвист на кухне

При консервировании фруктов и овощей сегодня хозяйкам порой приходится решать дилемму — какие банки и крышки лучше использовать. На рынке сейчас представлены две разновидности крышек: традиционные закаточные и евротвист (имеющие резьбу).
Закаточные крышки бывают с сильным лаковым покрытием и легким. Сильно лакированная крышка предназначена для консервов с агрессивной средой (солений и маринадов). Простая — для варений и компотов. Распознать их можно по приметам. Лакированная — блестящая, почти белая, лак на ней можно с краю подковырнуть ногтем. Нелакированная — желтоватая и не блестит. При консервировании закаточные крышки необходимо обжимать комбайном для плотного прилегания резиновой прокладки. Устройство, в принципе, простое, однако имеет ряд недостатков. Во-первых, крышку такую можно использовать только раз в жизни. Во-вторых, при раскупоривании нередки случаи повреждения стеклянной банки.
Банки и крышки евротвист «долгоиграющие», но подходят не для всего. Во-первых, их можно использовать только для горячего розлива! В горячие банки заливается кипящий раствор. А потом закрывается одним поворотом простерилизованной крышки. Если заливка или банка будут холодными, гарантий сохранности никаких. Во-вторых, в домашних условиях они подойдут только для консервирования продуктов высокой кислотности — соков и компотов типа яблочного, смородинового, вишневого, подкисленных джемов и конфитюров. Еще одна тонкость — при консервировании в банках евротвист должно быть как можно меньше пустого пространства: эта упаковка не может после закрывания выпустить лишний воздух. Поэтому их надо наполнять как можно больше. Не каждая крышка евротвист идеально подойдет к конкретной банке. Каждую желательно проверить до того, как начнешь готовить консервы. Процедура простая: налить в банку воды и повернуть крышку. А потом перевернуть банку вверх дном — если где-нибудь вода стала просачиваться, то крышка не годится.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.