Впрок: вкусно и полезно

Земляничное варенье

Первый способ

Пересыпать 1кг ягоды земляники, 500 г сахара, поставить в холодильник. На следующий день из 1,5кг сахара и 0,4л воды сварить сироп. В кипящий сироп частями положить ягоды, снова довести до кипения и оставить 5-6 часов до полного охлаждения. Доводить до кипения на слабом огне и охлаждать еще три раза, не забывая каждый раз снимать пену. Доваривать последний раз, пока сироп варенья не начнет покрываться пленкой.
На 1кг ягод земляники 2кг сахара, 400 г воды.

Второй способ

Подготовленные спелые ягоды пересыпать сахаром и оставить в кастрюльке при комнатной температуре до появления сока. Поставить на небольшой огонь и подогревать, аккуратно помешивая, пока сахар не растворится в выделяющемся соке. Усилить огонь и варить 15-25 минут, периодически удалять пену. В конце варки в варенье добавить лимонную кислоту, которая будет препятствовать засахариванию.
На 1кг ягод земляники 1,3-1,4кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Третий способ

В этом способе варенье варят из ягод с плотной мякотью. Сварить сироп, в него порциями добавлять ягоды, довести сироп до кипения и варить минут 5-7. Снять варенье с огня, предварительно удалив пену. Через дуршлаг отделить сироп от ягод. Снова довести сироп до кипения и варить его примерно 5-7 минут, в конце добавив лимонную кислоту. В кипящий сироп снова положить удаленные ягоды и варить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня и дать остыть варенью несколько часов, затем готовое варенье разлить по банкам.
На 1кг земляники 1кг сахара, 1,5 стакана воды, 2 г лимонной ­кислоты.

Четвертый способ

Из земляничного сока и сахара сварить сироп. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и оставить на 4-5 часов. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20-25 минут, периодически встряхивая содержимое таза круговыми движениями, чтобы все ягоды были в сиропе. Оставить варенье на сутки, затем снова варить до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавить лимонную кислоту, осторожно перемешать и разлить в банки. В готовом варенье ягоды должны опуститься на дно.
На 1кг земляники 1,2кг сахара, 1л земляничного сока, 2 г лимонной кислоты.

Пятый способ

Подготовленные ягоды положить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать с сахаром, затем поставить в холодное место на 2-3 дня. Переложить ягоды в эмалированный тазик, добавить воду и варить сначала на сильном, не забывая снимать пену, а затем на слабом огне до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить в готовое варенье лимонную кислоту.
На 1,5кг ягод 2,5-3кг сахара, 1л воды, 3 чайные ложки лимонной кислоты.

Фруктовый салат

Взять все, что есть в наличии в соответствии с сезоном — бананы, клубника, яблоки, апельсины, мандарины… и обязательно лимон.
Мелко нарезать и смешать с мягким мороженым. Пропорции мороженого и фруктов примерно один к трем-четырем. Готовить салат лучше незадолго перед подачей на стол. Разложить в розетки, сверху можно украсить целой ягодкой, долькой или кружочком киви.

Слива мочёная

Сливы с плотной мякотью моют, укладывают в емкость и заливают рассолом. После выдержки при комнатной температуре в течение нескольких дней (2-3) ставят в холодное место. Через месяц сливы готовы. На 5кг слив потребуется рассол: 4л воды, 4-6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 60 г
солода.

Крыжовник соленый

Для рассола: на 1л воды 4 чайных ложки соли. Крыжовник моют, удаляют плодоножки и укладывают в посуду с широким горлом. Готовят рассол (растворяют соль в воде и доводят до кипения), остужают его. Затем холодным раствором заливают крыжовник, накрывают салфеткой и придавливают гнетом. Посуду с крыжовником ставят в холодное место. Через два месяца крыжовник готов к употреблению.

Солнце в банке

Красную и белую смородину тщательно растереть или пропустить через мясорубку, хорошо отжать через марлю, добавить в сок сахар (на вкус, примерно 700 г на 1 литр) и разлить по мелким стерильным банкам. Застывает через сутки. Хранить в холодильнике или другом прохладном ­месте.

Варенье из абрикосов с орехами

Абрикосы помыть, аккуратно удалить косточки. Вместо них поместить очищенный гpецкий оpех.
Затем сделать сиpоп: на 1кг сахаpа — 1 стакан воды (из pасчета на 1кг абpикосов). Ваpить по 5 мин. в течение трех дней (в общей сложности 15 мин.). Гоpячим залить в банки и закатать.

Варенье из крыжовника и апельсинов

Если крыжовника 2кг, то и сахара 2кг, плюс 2 штуки апельсинов.
Для варенья необходимы вымытые ягоды крыжовника и апельсины, очищенные от косточек (можно также добавить кожуру, снятую с этих апельсинов).
Ягоды крыжовника и апельсины пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахар и готовить как обычное варенье.

Абрикосы в собственном соку

Зрелые абрикосы (1кг абрикосов и 300 г сахара) разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Чтобы плоды плотно уложились, нужно периодически постукивать по дну банки. Заполненную плодами посуду поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.
Такие плоды используют на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Повидло из арбуза с персиками

Понадобится: арбуз (мякоть) — 1кг, персики — 1-2 шт., сок двух лимонов, сахар — 1кг, желатин — 20-25 г, водка — 40 мл.
Арбузную мякоть, отделенную от косточек и кожуры, взбить миксером в пюре.
Персики залить на одну минуту кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку, нарезать небольшими кубиками, добавить сок лимонов, сахар, желатин, водку.
Смесь поместить в кастрюлю и варить на медленном огне 4-5 минут. Добавить в варенье пюре из арбуза и варить 5-7 минут.
Наполнить горячим повидлом стерилизованные банки и укупорить.

Варенье «Лакомка»

Потребуется 1кг крыжовника и 500 г меда. Берем хорошо промытые ягоды, выдавливаем из них семена. Пустоту заполняем толчеными грецкими орехами. Начиненный крыжовник опускаем в кастрюлю и варим до готовности в меде.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.