Лето щедрое, торговое

Наступил июль — макушка лета. Набирает обороты и сезонная торговля в городе. Обитатели близлежащих деревень, частного сектора и дачных участков, коих на окраинах столицы немало, готовы поделиться «излишками» урожая.
Чтобы улицы Чебоксар не превратились в сплошной стихийный рынок, в самых «бойких» местах уже установлены временные торговые павильоны. Они открыты для тех, кто продает овощи и ягоды, выращенные на собственном огороде. Эти места предоставляются бесплатно. Но есть одно условие — следить за чистотой и порядком продавцы должны сами. Таким образом городские власти пытаются бороться с нецивилизованной торговлей, когда «предприниматели от сохи» располагаются там, где им заблагорассудится, раскладывая товар на земле или на допотопных ящиках.

Бойкие места

Прилавки с навесами установлены около магазинов «Рябинка» (Эгерский бульвар, 47), «Камажа» (ул. Ленинского комсомола, 58а), по ул. Хузангая, 32, пр. Мира, 17, по ул. И. Франко (между домами №14 и 16), по ул. Гастелло (за домами №5 и 9). Другое популярное у «урожайных» бабушек место — это площадка перед магазином «Вива» по пр. Тракторостроителей, 71. Здесь торговля не затихает ни на один день. В результате по решению администрации Калининского района сюда с ул. Гастелло были перенесены два навеса — места должно хватить всем. В Московском районе работают три торговых площадки на 96 мест — на остановках «Ул. Матэ Залка», «Ул. Чернышевского» и «Ул. Афанасьева».
— Нам и нашим коллегам из других районов уже звонили горожане, выражали благодарность, — не без гордости сообщил в интервью «ЧН» начальник отдела торговли администрации Ленинского района Юрий Петров. — Ведь понятно, что для пенсионеров это дополнительный доход. И покупатели не в обиде — можно купить местную ягоду или морковку недалеко от дома по сходной цене.
Впрочем, несмотря на то, что торгующим сельхозпродукцией городские власти пошли навстречу, нарушения в этой сфере все равно происходят. Практически ни один рейд не обходится без составления протоколов. Например, на днях отдел торговли Калининского района совместно с милицией проверил несколько адресов — ул. Николаева, 57, пр. Мира, 26, площадка у магазина «Звездный». И здесь были «застуканы» торгующие с земли.

«Молочная» остановка

Отдельная тема — продажа молока и творога. Например, в Московском районе несанкционированную торговлю этими деликатными продуктами можно встретить на подступах к «Северной ярмарке». А в Ленинском — уже на остановке «Центральный рынок». Приезжие из Чебоксарского и Моргаушского районов оккупируют ее с раннего утра в любое время года. Неужели ничего нельзя сделать?
— Эти бабушки на остановке — наша головная боль, — вздыхает Юрий Петров. — На рынок они не идут, так как нужно платить за место (20 рублей), и продукция должна пройти экспертизу. Проводим рейды, штрафуем за нарушение правил торговли. «Молочницы» на нас обижаются, не понимают смысла претензий.

Встречают по униформе

Но вернемся к сезонной торговле. Квас нынче в Чебоксарах можно испить не только из привычной железной бочки, но и из кега. Эта емкость из нержавейки вмещает в себя 50 литров: она очень удобна при транспортировке, и напиток дольше сохраняет свои вкусовые качества. При распределении квасных торговых мест в центре города предпочтение отдавалось предпринимателям с современной тарой.
Другое отличие центра от остальных районов — в униформе продавцов мороженого и кваса. Стоимость «набора», по словам начальника отдела торговли Ленинской райадминистрации, 300 рублей. И поначалу предприниматели не хотели тратиться. Но как только их работники облачились в передники и бейсболки желтого цвета с национальной вышивкой, то все недовольства улетучились — яркие продавцы сразу привлекают внимание.
На очереди организация мест по торговле бахчевыми культурами. Арбузы и дыни на рынке уже появились, значит, скоро их можно будет купить и в палатке рядом с домом. Всего по городу таких будет около 60. Одно из главных требований по-прежнему — соблюдение чистоты. К сожалению, судя по опыту прежних лет, на это обращают внимание далеко не все продавцы. Так, неприятные воспоминания остались у горожан от «арбузников», работавших прошлым летом у магазина «Палан» по ул. Хузангая, 3.

Без стекла

На набережной и на городских пляжах также открыты павильоны для сезонной торговли. На днях здесь прошли совместные проверки специалистов администрации Московского района, сотрудников милиции и налоговой службы. В списке нарушений, зафиксированных на девяти проверенных торговых точках, значится отсутствие ценников и сертификатов. У некоторых продавцов не было санитарных книжек, трудовых договоров и спецодежды.
А ООО «Лина», ООО «Родник», индивидуальный предприниматель Суворова Н.С., как выяснилось, проигнорировали запрет на продажу пива в стеклянной таре. В итоге торговля не по правилам обернулась штрафами.
В этом сезоне на улицах Чебоксар впервые разрешено торговать солнцезащитными очками. Стенды с таким товаром появились в Ленинском и Московском районах. Правда, погода в июне — начале июля не способствовала крупной выручке. Были недовольны политикой небесной канцелярии и продавцы кваса и мороженого. Но вот наступили по-настоящему жаркие дни, и уличная торговля сразу пошла бойчее. Главное, чтобы без нарушений.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.