Творческий подход порадует народ

Вроде не юбилейная нынче дата у Чебоксар, но, как справедливо заметил мэр столицы ­Николай Емельянов, отмечать предстоящий День города буднично — неинтересно. Горожане заслужили хороший праздник.
Даже состав оргкомитета по подготовке и проведению Дня города нынче иной: минимум чиновников, зато в список вошли руководители серьезных предприятий и организаций, банкиры и предприниматели, представители национальных и молодежных движений, СМИ. И уже первое заседание оргкомитета показало: им есть что предложить.
Но сначала о концепции празднования доложила начальник управления культуры Алла Салаева. На этот раз девизом станет «Чебоксары — творческий город». Людей творческих — и по профессии, и по состоянию души — у нас много, и у них есть возможность именно в День города реализовать свои замыслы. Кстати, в течение года на базе ДК им. П. Хузангая проводились творческие форумы, в результате сложилось общественное партнерство «Творческий город», появился сайт: www.творите.ru. Здесь принимаются интересные предложения, обнародуются свежие идеи, выслушиваются разные мнения. Словом, людям неравнодушным, любящим свой город — зеленый свет. Только надо поторопиться — до 17 августа остался только месяц.
Около двух десятков проектов уже поступило. Хороши они своей непохожестью: пробег роллеров на набережной и «Вкусноград» (фестиваль качественных продуктов питания без торговых наценок), АРТ-бульвар с творческими мастерскими под открытым небом и театр танца, огненное шоу «Кошачьи страсти» и акция «лови жару» на городском пляже… А как вам такая идея: здание Макдоналдса в центре города предлагается задекорировать под огромный торт. Впечатляет. Впрочем, отбор наиболее интересных проектов еще предстоит сделать.
Не забудут уже ставшие традиционными, полюбившиеся горожанам мероприятия: праздники дворов и улиц, конкурсы самодеятельного творчества «Народный артист», «Голос столицы», рок-фестиваль «ТрампLINE», трофи-рейд «Золотые пески Заволжья», силовой экстрим «Чебоксарский силач», подведение итогов городских конкурсов «Семья года», «Меценат года» и т. д.
Но председателю оргкомитета Николаю Емельянову хотелось еще какой-то «изюминки». Пошли дополнения с мест. Например, провести 16-17 августа Интернет-форум для «продвинутой» части горожан. А к виртуальному общению добавить и реальное — почему бы на День города не пригласить успешных людей, чья жизнь когда-то была связана с Чебоксарами. По предварительным опросам желающие найдутся, даже издалека. И крайностей надо избегать: почему-то отказались от фестиваля пива, а можно было бы провести такой — цивилизованный, разумеется — на большой открытой площадке.
От поклонников технических видов спорта поступило предложение организовать мотопарад. А по итогам традиционной спартакиады землячеств призы не размывать «всем сестрам по серьгам», а сделать команде-победителю солидный подарок. И пора вовлекать в праздничные мероприятия членов будущей чебоксарской агломерации — думается, соседи охотно присоединятся.
Нынче День города совпадает с юбилеем фабрики «АККОНД» — достойным представителем чувашских производителей. Так что чебоксарские кондитеры станут партнером в организации празднеств. Как раз 17 августа в Чебоксары должен прибыть теплоход «Волна здоровья», и таким совпадением грех не воспользоваться.
Особо подчеркивалась необходимость шире использовать в праздничном оформлении города элементы национальной символики, национального колорита, ведь Чебоксары — столица Чувашской Республики. С этой подсказкой никто не спорил. А вот идея сделать одним из основных украшений городских улиц и объектов разноцветные воздушные шары и даже поместить их на видном месте в логотипе Дня города многим членам оргкомитета показалась не очень творческой. Во-первых, эти шары — из прошлого, мы десятилетия их видим на первомайских демонстрациях, а какое они имеют отношение к дню рождения конкретно нашего города? Во-вторых, при нынешнем грозовом лете и шквалистых ветрах что останется от этих шаров, коль погода и в августе закапризничает? Одни хвостики, как у мультяшного ослика Иа, которому Пятачок тоже от души сделал подарок.
Словом, есть над чем поработать. Оргкомитет намерен вновь собраться уже на этой неделе.

Опубликовано: 15 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.