Поднимется на пьедестал

В мастерской скульптора Владислава Немцева состоялась презентация памятника летчику­космонавту, дважды Герою Советского Союза Андрияну Николаеву.
Медное изваяние, вес которого составляет 800 кг, уже полностью изготовлено, и пребывать в запаснике ему осталось недолго. Ведь бетонный фундамент уже залит, а цельный гранитный камень, на коем будет возвышаться монумент, сейчас изготавливается в Санкт-Петербурге.
Если прежде можно было увидеть только макеты статуи, эскизы или отдельные детали, то сейчас конструкция памятника представляет собой цельную скульптуру. И в скором времени он поднимется на пьедестал. Его установка приурочена к Году российской космонавтики. Несмотря на то, что полувековой юбилей, со дня первого полета в космос Андрияна Николаева, республика будет отмечать лишь в следующем году.
Удивительно, что памятник был изготовлен в столь короткий срок. Ведь история его создания берет свое начало всего-то с января 2011 года. За эти восемь месяцев инициаторы успели провести конкурс и выполнить все подготовительные работы. И вот теперь памятник высотой 4,5 метра стоит в полной «боевой» готовности. Средства на его изготовление собирали не только жители республики, но и наши соплеменники в других регионах России.
Первый объект сквера Космонавтики будет установлен 5 сентября 2011 года на пересечении улицы Калинина с улицей Николаева. Остается надеяться, что памятник гармонично впишется в пространство города, а может быть, даже предстанет перед нами в новом свете. И мы наконец-то увидим, в чем заключается значимость и монументальность этого мемориального комплекса. Ведь одно дело увидеть памятник в мастерской, совсем другое – среди архитектурной топонимики города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.