Закон пока сырой, но в тесте

Получить законное освобождение от уроков рисования или музыки. Учиться одновременно в двух вузах и техникуме.
Подать претензию на некачественное образование. Эти и другие учебные перспективы заложены в новом проекте российского закона «Об образовании». Сейчас ему предстоит пройти своеобразное тестирование на августовских педсоветах. Пока педагоги с карандашом в руках изучают строки еще сырого закона, посмотрим и мы, что нового предлагают учителям, ученикам и их родителям.

ПЯТЕРКА ВЗАИМОЗАЧЕТОМ

– Многие новые пункты законопроекта нам хорошо знакомы, – говорит заместитель министра образования республики Елизавета Казакова. – Например, использование электронных образовательных ресурсов. Или новая система оплаты труда, учитывающая сложность, качество и результативность выполняемой работы. На практике все это уже есть. Но в действующем законе не прописано.
Некоторые направления получат дальнейшее развитие, – продолжает Елизавета Васильевна. – Среди них – сетевое взаимодействие, предусматривающее освоение образовательных программ с использованием ресурсов нескольких организаций и взаимозачет в предоставлении образовательных услуг. Что это такое, поясню на примере. Допустим, ребенок учится в музыкальной школе и ходит на уроки музыки в общеобразовательной школе. Идет дублирование, на школьника ложится дополнительная нагрузка. Сейчас предлагается щадящий вариант: освободить такого ученика от школьных уроков музыки, взяв в зачет его оценки в музыкальной школе.
Взаимозачетом пойдут и другие образовательные модули: экономику изучаем в одном вузе, курс менеджмента – в другом. Студенты технических факультетов смогут приходить на занятия в учебные мастерские колледжей, школьники – в современные вузовские лаборатории. С условием, что их учебные заведения заключат договоры о сетевом взаимодействии. Причем договариваться будут не только вузы, колледжи и школы. Образовательный процесс может идти и на промышленных предприятиях, в учреждениях культуры и т.п.

СТИПЕНДИЯ ПО МРОТУ

– В новом варианте законопроекта ни словом не упомянуты структуры НПО. «Но это не значит, что профучилища закроют, – поясняет Казакова. – Они войдут в состав СПО, и это позволит вывести на новый уровень подготовку высококвалифицированных рабочих.
Устранены в проекте отдельные законодательные нестыковки. Так, в Конституции РФ есть строка о доступности среднего профессионального образования, в Законе «Об образовании» – нет. Теперь расхождение исправлено. И если примут новый вариант закона, в техникумы и колледжи можно будет поступить без экзаменов и конкурса. С гарантированной стипендией – по проекту, студенты СПО смогут получать ее вне зависимости от успехов в учебе. Оговорен и размер выплат: стипендии из федерального бюджета студентам организаций профессионального образования должны составлять не менее 1/3 минимального размера оплаты труда, студентам вузов – не менее половины МРОТ.

ДОШКОЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Детские сады в законопроекте впервые выделены в отдельный уровень образования. Это значит, что в скором будущем у детсадов могут появиться собственные образовательные стандарты, с преемственностью программ и обязательной предшкольной подготовкой детей в ДОУ. «В республике такой подготовкой охвачены почти все дошколята: в детсады ходят 92,5 процента ребят старше 5 лет», – говорит специалист Минобразования республики Тамара Возняк.
Еще один важный пункт – финансирование. «Средства на образовательные расходы ДОУ и зарплату воспитателям будут идти не из муниципальных, а из региональных бюджетов. И это должно улучшить финансирование детсадов, – поясняет Возняк. – Муниципалитетам же останутся затраты на ремонт и содержание зданий, зарплату обслуживающего персонала. Наряду с государственными садиками дотации из бюджета смогут получить и частные детсады. Разумеется, только те, которые работают законно и имеют лицензию. Мы надеемся, что такая поддержка поможет снизить родительскую плату за частные садики – сейчас в Чебоксарах она составляет около 10 тысяч рублей».

ИСК К РЕПЕТИТОРУ

Впервые в проекте закона появился пункт о том, что родители и совершеннолетние учащиеся могут потребовать возместить ущерб, причиненный некачественным образованием. Под ним в законе подразумевается «невыполнение в существенном объеме по вине организации требований, установленных ФГОС». Возмещение возможно в нескольких вариантах: либо повторное обучение, либо денежная компенсация. Претензии могут быть предъявлены не только к школе или вузу, даже к репетиторам. Разумеется, в том случае, если должным образом оформлены все бумаги.
Есть в законопроекте и гарантии учащимся. Официально закреплено положение о том, что к месту учебы ребят бесплатно привозят на школьных автобусах. Гарантированы и бесплатные учебники, из тех, что предусмотрены федеральными образовательными стандартами. А вот книжки сверх стандарта родителям, возможно, придется покупать за свой счет.

НОВЕЛЛЫ ПРОЕКТА

– Работа над новым законом «Об образовании в РФ» идет несколько лет. Сейчас на обсуждение вынесен уже третий вариант, – говорит Казакова. – По сравнению с прошлыми версиями он изменился в лучшую сторону, стал более конкретен, понятен. Но работа продолжается. О плюсах и минусах законопроекта, о заложенных в нем рисках пойдет разговор на республиканском педсовете. Не с тем чтобы галочку поставить: посидели, поговорили, разо­шлись – наши предложения и дополнения ждут в Минобрнауки России. Включиться в обсуждение мы предлагаем и родителям, и всем заинтересованным лицам.
На сайте Минобразования республики есть баннер «Общественные консультации по Закону об образовании в РФ». В разделе «новеллы» можно найти конспект по ключевым моментам законопроекта, проголосовать за тот или иной пункт закона. Отдельно на обсуждение вынесены острые вопросы: как зачислять детей в первый класс – по прописке или в порядке живой очереди, когда вузы должны обнародовать список вступительных экзаменов и т.д. Свои предложения по новому закону вы можете прислать по электронной почте obrazov3@cap.ru или soc@chuvashia.ru. Сделав на письме пометку «законопроект».

Мнения читателей «СЧ».
Александр САМАКИН, директор ООО «Торговый дом «Заходи», депутат Чебоксарского горсобрания 3 и 4 созывов:
– В проекте закона есть положение о компенсации части родительской платы за услуги ДОУ. Считаю, что надо дополнить его пунктом о компенсациях родителям, чьи дети не посещают садик. С этого года такой проект начал действовать в Чувашии, компенсации «вместо садика» выплачивают и в других регионах. Было бы справедливо, если бы хорошая инициатива получила поддержку из федерального бюджета.
Ирина РОМАНОВА, начальник управления по стратегиче­ским коммуникациям филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашия»:
– Надо законодательно ввести публичность финансирования учебных заведений. А именно – размещать в газетах и на сайтах отчеты о том, сколько средств из бюджета конкретная школа (детский сад) получила на ремонт, на новую мебель. Тогда бы у родителей не возникало вопросов, «правильно» ли с них собирают деньги на краску или покупку игрушек.

Один Ответ

  1. Мое предложение: законно отменить всяческие льготы при зачислении детей в детсад. Всех малышей принмать в порядке общей очереди, или по дате роождения, независисмо от того где и кем работают их родители. И возможности для злоупотребений в этом случае станет меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.