Бесперспективных деревень не бывает

Новые объекты на карте республики официально появились в минувшую субботу. В церемониях их открытия принял участие Президент Чувашии Николай Федоров в ходе своей рабочей поездки в Батыревский и Шемуршинский районы.
В селе Батырево открылся новый корпус центральной районной больницы. В трехэтажном здании разместились терапевтическое и неврологическое отделения, отделение восстановительного лечения, детская и женская консультации. Сметная стоимость строительства объекта составила почти 71 миллион рублей, которые были выделены из республиканского бюджета. Но и это еще не все. Президент республики вручил главврачу ЦРБ Николаю Тинюкову свидетельство на приобретение медицинского оборудования на сумму 1 миллион 620 тысяч рублей.
«Настоящий райский уголок! Спасибо Вам, Николай Васильевич, за заботу о нашем здоровье», – сказала, обращаясь к Президенту, 82-летняя жительница Батыревского района Ираида Степановна Мулюкова. Слова признательности высказали главе республики ветераны войны – Зарифзян Сафиуллович Макачев и Геннадий Федорович Мулюков, которым Президент вручил тонометры. А полуторагодовалая Яночка в детской консультации стала обладательницей большой мягкой игрушки.
После знакомства с новым корпусом в терапевтическом отделении прошел консультационный сеанс телемедицинской связи с Президентским перинатальным центром. В беседе с корреспондентом «СЧ» Николай Тинюков отметил: «Сегодняшнее событие даст нам возможность оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Помещения с современным оборудованием отвечают всем международным стандартам. Сегодня главная задача заключается в том, чтобы наши медицинские работники работали еще лучше. Тем более, что сейчас в рамках нацпроекта поступает много нового оборудования, и это позволяет нам успешно применять новые методы обследования и лечения».
Следующий пункт – поселок Люля, где состоялось открытие автомобильной дороги «Первомайское – Бахтигильдино – Ульяновка – Люля» протяженностью 13 километров с качественным асфальтобетонным покрытием. Она связала отдаленный поселок, где проживают 83 человека, с районным центром. Работа дорожников проходила в непростых условиях – трасса проложена через лес. Здесь уже начал действовать автобусный маршрут «Батырево – Бахтигильдино – Люля». Стоимость строительства дороги – более 100 миллионов рублей, выделенных из республиканского бюджета.
«В Чувашии никогда не будет неперспективных деревень. Это наша принципиальная позиция. Поэтому мы прокладываем автомобильные дороги европейского уровня даже к самым отдаленным селам, обеспечиваем их жителей природным газом и качественной питьевой водой», – подчеркнул Николай Федоров в своем выступлении. Глава республики высоко оценил работу дорожных строителей, которые используют передовую технику и современные технологии, вносят заметный вклад в развитие современной Чувашии.
«Огромное спасибо и низкий поклон за то, что у нас появилась такая дорога, за заботу о наших стариках. На душе спокойно, ибо знаем, что им будет оказана своевременная помощь – и все это благодаря Вам, уважаемый Николай Васильевич! До сего дня мы даже и мечтать о такой дороге не могли!» – обратились к Президенту со словами благодарности жители и уроженцы поселка Люля.
В селе Первомайское впервые был проведен День Батыревского района. В праздничной круговерти самодеятельные артисты оживили древние земледельческие обряды. Пчеловоды демонстрировали процесс медогонки, народные умельцы делились секретами профессионального мастерства.
В селе Шемурша Николай Федоров принял участие в церемонии открытия Дворца бракосочетания. До недавнего времени отдел ЗАГС размещался в здании районной администрации, не приспособленном к проведению торжественных событий. После проведенной реконструкции стоимостью около 4 миллионов рублей прежде пустовавшее здание преобразилось в Дворец бракосочетаний. Около 500 тысяч рублей из местного бюджета выделено на благоустройство прилегающей территории, что логично, ведь этот вопрос находится на совести местного самоуправления. 12 июля 2008 года стало днем рождения семьи уроженцев села Бичурга-Баишево Шемуршинского района лесопатолога Центра защиты леса Чувашии Сергея Ермолаева и студентки юридического факультета Чебоксарского кооперативного института Ольги Марковой. А за плечами Федора Егоровича и Лидии Архиповны Волковых, жителей деревни Карабай-Шемурша Шемуршинского района – уже полусотня совместно прожитых лет. Юбиляры вырастили и воспитали четырех дочерей и сына, у них восемь внуков. Появившийся на свет месяц назад юный житель села Шемурша Дмитрий, сын Александра и Алевтины Якушовых, стал обладателем первого документа – свидетельства о рождении.
Президент Чувашии тепло поздравил героев торжества, вручил цветы и подарки. Глава республики также вручил государственные сертификаты на материнский капитал жительницам Шемуршинского района – Людмиле Давыдовой, воспитывающей троих детей, и Екатерине Тихоновой – в ее семье два ребенка. Так что будущее у Шемуршинского района, который является примером для многих муниципалитетов, есть. Если рождаются дети, значит, есть уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.