Особый случай

Шестеро чебоксарцев, предпринявших в минувшую пятницу вылазку на природу, пострадали от удара молнии.
В тот день ожидался ливневый дождь со шквалистым ветром. Сообщалось, что в период с 17 до 20 часов сила ветра может достигнуть 16-21 метра в секунду. В связи с этим горожан просили проявлять осторожность, закрыть окна и форточки, выключить бытовую технику и т.д., потому что во время сильной грозы, как иногда случалось, техника давала сбои.
Как и предупреждали синоптики, после 17 часов небо над столицей республики и ее окрестностями затянулось грозовыми тучами. В помещениях стало темно, как вечером. Сильные порывы ветра гнули деревья, яркие вспышки молнии пугали прохожих, а от раскатистого грома тут и там срабатывала сигнализация автомобилей. Было жутковато.
Гроза застала группу чебоксарцев в Заволжье, между санаторием «Чувашия» и базой отдыха «Росинка». Взрослые люди, четверо из которых – работники Управления автодорожного надзора по Чувашии, после рабочего дня отдыхали на Волге. Вскоре беззаботное времяпрепровождение было омрачено приближавшейся грозой. Чебоксарцы решили переждать дождь под деревом. Так и сделали. И вдруг по дереву ударила молния. Как сообщили из разных источников, двое отдыхавших – 52-летние начальник отдела и его заместитель – скончались на месте до прибытия машины «Скорой помощи». Остальные четверо доставлены в республиканскую клиническую больницу. Причем один из них – 53-летний руководитель управления – в тяжелом состоянии находится в реанимации. Состояние остальных – заместителя руководителя управления и двоих отдыхавших, не работающих в данной организации, – оценивается как средней тяжести.
В Главном управлении МЧС России по Чувашии напоминают, что даже в солнечный день, собираясь на отдых, нельзя забывать об элементарных правилах безопасности. В случае с грозовым дождем они просты. Ни в коем случае не следует прятаться под деревьями, особенно под дубом и тополем, по которым чаще всего ударяет молния. Нельзя находиться рядом с металлическими предметами или держаться за них, пользоваться сотовыми телефонами и купаться во время грозы. Пренебрежение этими правилами стоило чебоксарцам жизни.

Опубликовано: 15 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.