Как отдать бедному рубаху

Дети выросли, в доме накопилось много добротных и теплых вещей: куртки, комбинезоны, обувь, коньки. Есть почти неношеная одежда для взрослых. Возиться с комиссионными магазинами нет времени, выбрасывать жаль, решила передать вещи нуждающимся. Однако когда обратилась в один из чебоксарских социальных центров, мне отказали. Говорят, их и так государство неплохо снабжает. Подскажите, какие благотворительные организации не брезгуют одеждой сэконд-хэнд?

В. МИТИНА, Чебоксары.

— Странно, что вам отказали. Наш центр на ул. Гузовского, 26 готов принять любую посильную помощь — даже старую детскую мебель, кастрюли и сковородки. Но одежда обязательно должна быть чистая, — отвечают в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Московского района города Чебоксары Минздравсоцразвития республики. А вот в Калининском центре одежду «б/у» принимают в ограниченном количестве. «У нас нет складского помещения», — объясняет заведующая отделом диагностики и социальной помощи центра Анжелика Павлова.
В церквах и храмах ситуация с такого рода приношениями, как выяснилось, тоже неоднозначная. «В 1990-х мы с радостью принимали у прихожан теплые вещи и раздавали их по социальным учреждениям и тюрьмам. Но несколько лет назад санэпиднадзор запретил эту практику, аргументируя тем, что высок риск распространения через ношеные вещи туберкулеза и других инфекций», — говорит заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков. Впрочем, сегодня в некоторых приходах, несмотря на официальные запреты, возобновилась помощь нуждающимся. Так, у дверей новочебоксарского прихода православного собора Святого Князя Владимира можно увидеть принесенные верующими пакеты с вещами, которые сразу же разбирают нуждающиеся.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.