Цена прогресса

В ЧГУ сократится прием студентов-бюджетников по некоторым специальностям и возрастет плата за обучение на коммерческой основе. Сегодня эту новость по просьбам наших читателей комментирует ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова академик РАО Лев Пантелеймонович Кураков.
— 1 июля 2008 года состоялось очередное заседание ученого совета ЧГУ, где в числе других актуальных и не требующих отлагательства решений необходимо было обсудить вопрос о размере платы за обучение и количестве бюджетных мест. Это не новость для нас. Проблема качества образования, поиск принципиально новых путей для преодоления кризиса перепроизводства специалистов по отдельным отраслям знаний неоднократно обсуждалась на самом высоком, государственном уровне и вошла отдельным пунктом в правительственные программы, связанные с совершенствованием подготовки высококвалифицированных кад­ров. Вот почему принципиально важно знать — изменение ценовой политики на рынке образовательных услуг не чья-то прихоть (о чем говорилось и на совете ректоров вузов Чувашии), а всего лишь неукоснительное исполнение задач, поставленных перед руководством всех без исключения вузов, а не только Чувашского государственного университета.
Кстати, Президент Чувашской Республики Николай Васильевич Федоров в своих выступлениях также не раз обращал внимание ректоров на явный перекос в подготовке кадров (юристов и экономистов), с чем трудно не согласиться.
Не приветствуется сегодня в вузах и дешевая плата за обучение. За последние десять лет мы у себя в республике подготовили рекордное количество специалистов с высшим образованием, превысив среднероссийский показатель. Хорошие у нас врачи, прекрасные учителя, музыканты. К юристам, кстати, тоже нет особых нареканий. Возьмем, к примеру, правоохранительные органы Чувашии. По имеющейся у нас официальной статистике, здесь в основном также трудятся выпускники ЧГУ. Надо теперь количество перевести в новое качество, готовить специалистов, что называется, «поштучно», а это требует дополнительных затрат. Знаете, когда любой троечник считает, что за сравнительно небольшие деньги ему гарантирован диплом — это неправильно. Оплачивать учебу в университете надо как положено, а не по принципу — сколько денег в кармане. Убытки от непродуманной финансовой политики — это проблема не отдельно взятого университета, а общества в целом. Ведь без финансов невозможно эффективно совершенствовать материально-техническую базу, развивать науку, финансировать приоритетные исследовательские проекты, строить и ремонтировать учебные корпуса, кормить и оздоравливать студентов.
В конечном итоге цена прогресса такова: количество бюджетных мест в ЧГУ сократится на юридическом, экономическом и некоторых других факультетах, где наблюдается диспропорция между спросом и предложением специалистов на рынке занятости. Конкурс будет даже среди контрактников, поскольку практика показывает: не каждый из них в состоянии выдержать наш жесткий учебный план. Предпочтение получат те, у кого базовые знания выше. Высвобождающиеся бюджетные места перейдут инженерным факультетам, где готовят специалистов по строительству, энергетике, машиностроению, компьютерным технологиям. Их уже ждут не дождутся на производстве.
Стоимость платного обучения возрастает, но в пределах себестоимости их подготовки. По сравнению с другими ведущими вузами Приволжского федерального округа наша ценовая планка ниже. К тому же в течение года, что особенно важно, мы ее в сторону увеличения не меняем.
Хочу добавить, что в ЧГУ разработана эффективная система социальной защиты малоимущих при зачислении в университет. Особо одаренные и старательные молодые люди, активно проявляющие себя в науке и общественной жизни университета, имеют реальный шанс перейти с контрактной формы обучения на бюджетную либо претендовать на снижение платы за обучение. К тому же предусмотрена система мер социальной поддержки контрактников (отдых, санаторно-курортное лечение) за счет внебюджетных средств университета.
Не претерпит существенных изменений и плата за обучение в филиалах ЧГУ, где получают образование, как основное, так и дополнительное, жители сельских населенных пунктов республики.

Галина ПАВЛОВА.

Опубликовано: 12 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.