На штрафы плана нет

— Раньше как бывало? Обнаружил инспектор машину, которая расположилась на газоне или на детской площадке. Нарушение явное. Но инспектору надо было дождаться хозяина, чтобы в его присутствии составить и вручить протокол. Так полдня простоять можно. Теперь же достаточно прибора видеофиксации, он и место, и день, и время покажет. А протокол владельцу автомобиля можно и по почте направить, — привел пример на брифинге и.о. начальника Управления ГИБДД МВД по Чувашии Владимир Ежеев.
Кто-то из журналистов попытался поискать «уважительные» причины: мол, может, человек на минуту домой заскочил, а в чебоксарских дворах машину поставить негде. На что полковник Ежеев ответил жестко: «Есть действующий закон, и мы будем его выполнять. А если каждый раз «входить в чье-то положение», наступит анархия, чего мы допустить не можем».
И действительно не допускают, по крайней мере на дорогах. По сравнению с первым полугодием прошлого года за шесть месяцев нынешнего в Чебоксарах, например, количество ДТП снизилось на 30 процентов (по республике на 24,3), значительно меньше погибших и раненых в дорожных авариях. Эти показатели тянут на лучшие в Приволжском округе.
Наверняка сказалась возросшая строгость административного законодательства, заставившая водителей «нажать на тормоза», чтобы не платить большие штрафы, а то и под арест не попасть. И тем не менее количество выявленных за полгода административных нарушений увеличилось чуть ли не вдвое, перевалив за 200 тысяч. Владимир Ежеев объясняет это возросшей эффективностью работы инспекторов ГИБДД и повышением требовательности к нарушителям, внедрением новых, порой нестандартных методов контроля за безопасностью движения, использованием современной техники.
Тему современной техники журналисты тут же подхватили, ведь с 1 июля вступили в силу поправки в Административный кодекс. И отныне доказательством факта нарушения ПДД может служить видеозапись бесстрастного прибора, работающего в автоматическом режиме. И уведомление о штрафе пойдет владельцу (!) автомобиля. А уж кто в тот момент был за рулем — потом разбирайтесь, вплоть до суда.
Правда ли, что в Чебоксарах уже установлены семь скрытых видеокамер? И сам прибор видеофиксации, и его установка (от 80 до 140 тысяч рублей) — дорогостоящее удовольствие, пояснил и.о. начальника УГИБДД. Места — около сорока — для них определены, сейчас изыскиваются денежные средства. «Прятать в кустах» видеокамеры не будут, со временем они появятся и в районах республики. А пока инспекторы пользуются переносными скоростемерами, которые тоже показывают: кто, где, когда.
Многих волнует узаконенная допустимая норма алкоголя — пресловутые 0,3 промилле. «Значит, можно выпить бутылку пива и смело садиться за руль?» — «Попробуйте», — многозначительно ответил В. Ежеев и добавил, что алкотестеры у наших инспекторов ДПС есть.
Вообще, кнутов для водителей в нынешнем законодательстве гораздо больше, чем пряников. И так уже приехали — до сорока тысяч человек ежегодно гибнут на российских дорогах. И сотни тысяч раненых и изувеченных. Надежд на одну сознательность маловато, вот и ужесточается спрос. Хотя, подчеркнул В. Ежеев, никаких «планов по штрафам» в ГИБДД нет, эти деньги зачисляются в муниципальные бюджеты.
На брифинге шел разговор о разных мерах воздействия на нарушителей. Найдется работа эвакуаторам — машину будут забирать с дороги, если водитель без документов на право управления, если человек за рулем в нетрезвом состоянии и т. д. И регистрационные знаки с автомобиля снимать будут, если, к примеру, нет страховки автогражданской ответственности. А вот картинка из чебоксарской жизни: молодежь гоняет по ночным улицам на автомобиле с оглушающим ревом, специально приспосабливая для этого машину. И лишится номеров, пока не приведет свое транспортное средство в нормальное состояние. Нечего спящих горожан пугать.
Прозвучала и такая идея: а что если наших автомобилистов после заволжских шашлыков-пикников массово пропускать через наркологический пост? Ущемление прав? Но во многих цивилизованных странах такие профилактические акции — в порядке вещей. И народ не возмущается.
А главная мысль такова: не нарушайте правила дорожного движения, и никакие проверки и инспекторы ДПС вам не страшны.

Опубликовано: 12 июля 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.