Копилка для сироты

На первом этаже чебоксарского Дома мод стоит стеклянный ящик с бумажными купюрами. Как сообщает табличка, деньги эти собирают в помощь канашской школе-интернату. Странное дело: повсюду говорят и пишут, что детдомовские ребятишки сейчас обеспечены всем необходимым. Зачем же тогда с людей собирать пожертвования? Или этот интернат действительно бедствует?

В. МАКАРОВА, Чебоксары.


За комментарием мы обратились в Минобразования республики. Там сообщили — никаких финансовых проблем у Канашского интерната нет. Равно как и в других интернатах и детских домах, дети обеспечены одеждой, обувью и прочими необходимыми вещами, только на питание каждого ребенка тратится больше ста рублей в день. В министерстве пояснили также, что ящик для пожертвований появился в Доме мод в середине девяностых годов. Тогда денег из бюджета детдомам и интернатам выделяли очень мало, и всякая помощь была кстати. Теперь же необходимости в массовом сборе пожертвований нет.
Однако директор канашской школы-интерната Хасият Ямалетдинов считает, что хорошую традицию прерывать не стоит — ведь эти деньги идут на улучшение жизни ребят. На 60 тысяч рублей, к примеру, что были собраны в 2007 году, решено купить душевые кабины и электроплиты — чтобы обстановка в жилых комнатах интерната как можно больше напоминала домашнюю. Все пожертвования, заверил Ямалетдинов, расходуются под строгим контролем. Стеклянную копилку вскрывают раз в год под прицелом телекамер, деньги сразу же пересчитывают в присутствии общественности. Затем собранные средства перечисляют в банк и расходуют по смете — с последующим отчетом о том, куда они потрачены.
Интересно, а сами инициаторы акции, руководители Дома мод как-то помогают ребятишкам? Директор интерната заверил — помогают. В прошлом году, например, Дом мод подарил им комплект множительной техники, в позапрошлом — ковровые дорожки. Кроме того, детей из интерната каждый год возят отдыхать в клуб «Ностальжи». Но тогда возникает вопрос — может, шефам из Дома мод стоит самим позаботиться о дальнейшем улучшении быта ребятишек, а не перекладывать добрые дела на других? Кто-то ведь действительно может подумать, что интернат прозябает в нужде, и бросит в копилку последние червонцы…

Опубликовано: 29 января 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Эти деньги до детей не доходят . Когда я там училась нам скзали что купят сладости , а нам только раздали по яблоку и по 1 апельсину . Эти деньги расходяться по рукам это все вранье , что тратяться на детей . Вы посмотрите как детей кормят , сколько хлеба дают , буханку делят на 10-12 человек , хотя должны на 5 человек . Мы там не наедались . Все продукты расходились по поварам . Вы посмотрите с какими сумками уходят они домой . Посмотрите каким шампунем моються дети , дают ли туалетную бумагу итд . Если вам это интересно могу все вам рассказать . пишите на мэйл

  2. Ну что же Вы так всё в чёрном цвете.Весна, праздник-будьте подобрее, приветливее. Да, было недоедали.И повариху за хищение увольняли.А шампуни и туалетной бумаги тогда ещё в интернате не выдавали.Но были и хорошие стороны.Недостатков везде хватает.Учился в Канаше, в школе-интернате 8 лет и остались приятные воспоминания, поэтому Ваши рассказы мне неинтересны. С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.