Спросим у специалистов

Я окончила ЧГУ по специальности «Филолог-­преподаватель». Могу ли встать в очередь по программе «Социальное развитие села до 2013 года»? Мне бы хоть на пристрой к дому или на его ремонт получить субсидию…

А. САТЛАЙКИНА.

В соответствии с Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», право на получение социальных выплат имеет молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, хотя бы один из которых является гражданином Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, и имеющие одного или более детей, в том числе усыновленных.

Это право предоставляется, если соблюдаются в совокупности следующие условия: работа одного из членов молодой семьи или изъявление желания работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности; постоянное проживание или изъявление желания постоянно проживать в сельской местности; признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий либо не имеющей жилья в сельской местности, в которой один из членов молодой семьи работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы; наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет средств социальной выплаты.

Таким образом, ваша кандидатура не может быть рассмотрена в качестве участника мероприятий программы из­за несоблюдения требований положения.

* * *

Мы совместно с отцом ведем личное подсобное хозяйство. Земельный участок и дом записаны на отца, ему 76 лет, я прописан в доме с отцом. Могу ли получить кредит на развитие ЛПХ с субсидированием процентных ставок, так как отцу по возрасту его уже не дают?

Н. ИВАНОВ.

В республике реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы, одним из приоритетных направлений которой является государственная поддержка малых форм хозяйствования, в том числе личных подсобных хозяйств. Она оказывается в виде субсидирования процентных ставок по привлеченным коммерческим кредитам. Порядок и условия предоставления данного вида государственной поддержки регламентируются постановлением правительства Российской Федерации от 04.02.2009 № 90 и постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29.12.2010 № 551.

Эти документы гласят, что возмещение части затрат на уплату процентов осуществляется по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве». Одним из документов для предоставления средств на возмещение части затрат является выписка из похозяйственной книги об учете личного подсобного хозяйства гражданина. Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи, сведения о которых в соответствии с п. 2 ст. 8 указанного Федерального закона содержатся в похозяйственной книге.

Законом «О банках и банковской деятельности» установлено, что предоставление кредитов относится к прерогативе банковских учреждений. Условия предоставления кредитов, включая возрастные ограничения для заемщиков, определяются соответствующими кредитными организациями. На льготных условиях гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство, может привлечь в течение года кредиты в любом российском кредитном учреждении на сумму до 1 млн. рублей, в том числе 300 тыс. руб. на срок до 2 лет и 700 тыс. руб. на срок до 5 лет. Максимальный размер кредита для каждого конкретного заемщика определяется кредитной организацией на основании оценки его платежеспособности и предоставленного обеспечения возврата кредита.

* * *

Молоко стали продавать в пакетах емкостью 900 мл с надувными ручками. А ведь раньше пакет был на 1 литр. Для чего снизили емкость ­ чтобы цена не кусалась? Надо продукцию удешевлять, а не идти на удорожание для оплаты пакета с надувной ручкой.

П. КУЗЬМИН.

Выбор упаковки продукции, в том числе ее объем, производители осуществляют самостоятельно, исходя из своей маркетинговой политики и с соблюдением требований к упаковке, маркировке, этикетке молока, установленных Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88­ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Цена на товар устанавливается соответственно с учетом объема продукции. Молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару или упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих безопасность и качество молока и продуктов его переработки в течение срока их годности. Кроме того, упаковка «эколин», о которой вы пишете, в значительной степени состоит из природного мела, что делает ее экологически безопасной.

Один Ответ

  1. Мне 26 лет мы живем у моих родителей(жена и двое детей) стоим на очереди ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ можем ли по этой программе купить старый дом с участком у родителей жены когда они живут в новом доме?

    А. Кондратьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.