«Мы должны милосерднее быть»

Ушел из жизни человек, на помощь которого очень надеялись люди, находящиеся за колючей проволокой и взывающие к снисхождению.
Советник Президента России по вопросам помилования, писатель Анатолий Приставкин бывал в Чувашии. Более того, один из его первых визитов в регионы в этом качестве состоялся именно в нашу республику. По его предложению в Чебоксарах был проведен представительный международный правовой семинар. Анатолий Игнатьевич не скрывал, что неровно дышит к Чувашии и по той причине, что очень уважает ее Президента. Именно Николаю Федорову он посвятил одну из своих наиболее ярких публицистических статей, направленную в защиту демократических ценностей. А встречаясь с журналистами республики, Анатолий Приставкин заметил:
«Мне очень было важно посмотреть в лица членов вашей комиссии по помилованию. Все мои встречи – это возможность поговорить лично, не приказывая, не указывая. Мы в Москве думаем, что есть ГУЛАГ, есть ГУЛАГовские традиции. Но приезжаешь на место, смотришь – нормальные люди, они тебя о милосердии просят даже больше, чем члены президентской комиссии. Очень хороший разговор состоялся. А первый опыт создания региональных комиссий по помилованию, в частности в Чебоксарах, показывает, что новое дело оказалось гораздо более интересным и важным процессом, чем мы могли предполагать в Москве. Москва – еще не страна. На местах есть люди уважаемые, приближенные к реальным условиям, умеющие отдавать обществу свой бескорыстный труд, решать проблемы, может быть, лучше нас. Опыт показывает: дело как будто выходит. В региональных комиссиях по помилованию есть люди, способные, может быть, и лучше нас решать вопросы.
Милосердие – превыше справедливости. Библейское начало. Вы изучали историю, помните, капитанская дочка приходит к царице просить за жениха. Царица: Вы хотите справедливости? – Нет, я хочу милосердия! Все мы немножко должны милосерднее быть».
Свои глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Приставкина выразил Президент Чувашии Николай Федоров.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.