ГРИБЫ НЕ ЛЮБЯТ ЯГОДЫ

Недавно была у стоматолога из-­за того, что у меня на внутренней стороне щеки появилась болезненная язвочка и белый налет на языке. Сейчас сезон ягод и овощей, а для меня любой прием пищи стал просто пыткой. Врач мне поставил диагноз кандидоз, выписал таблетки, которые нужно пить три недели. А моя подруга сказала, что кандидоз ­ это обычная молочница, которая лечится одной таблеткой, а то и вообще без лекарств, достаточно рот пополоскать раствором соды. И молочница так болеть не может. Куда мне теперь обратиться за диагнозом и лечением.

Е. СМИРНОВА, Чебоксарский район.

– Молочница – это простонародное название кандидоза – грибкового заболевания слизистой оболочки полости рта. Вызывают его условнопатогенные дрожжеподобные грибы рода Candida, – говорит главный стоматолог республики Вячеслав Бычков. – В норме они обнаруживаются в неактивном состоянии на коже и слизистых оболочках у половины всех здоровых людей. При снижении иммунитета, когда человек простужается, испытывает сильный стресс, у него обостряется хроническое заболевание, они размножаются и рассеиваются по слизистой оболочке полости рта. Симптомы трудно с чем­либо спутать: жжение и болезненность слизистой оболочки при приеме пищи, сухость в полости рта, появление болезненных трещин в углах рта. Любая острая, кислая или соленая пища вызывает боль, поэтому назначается щадящая диета.

Диагностика недуга основана на выявлении культуры гриба при микроскопии налета, взятого натощак. Обращаться нужно либо к стоматологу­терапевту, либо к пародонтологу, который назначит лечение, а при необходимости отправит на дополнительную консультацию к узким специалистам. Ведь заболевание связано в целом с организмом человека, поэтому возможно, что понадобится консультация у гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога, гинеколога, пульмонолога.

При всех формах кандидоза слизистой оболочки полости рта показаны поливитамины для улучшения обменных процессов, диета с ограничением углеводов, лечение общих заболеваний у профильного специалиста и устранение очагов хронической инфекции.

Медикаментозное лечение в зависимости от клинической формы назначает врач­стоматолог.

Надо набраться терпения – иногда лечение может быть длительным и составлять несколько месяцев. При незаконченном и неполноценном лечении возможен переход заболевания в хроническую форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.