Погоня за снегоходом

За околицей чувашских сел все чаше взметают снежную пыль быстроходные «Бураны». Часто ими управляют подростки. Насколько это допускается правилами дорожного движения?

А. ПЕТРОВ, с. Чиганары Ядринского района.

Действительно, внедорожные мотосредства — снегоходы для рыбаков и охотников — давно стали привычным видом транспорта, говорит начальник инспекции Гостехнадзора Чебоксар Ю. Григорьев. Но в последние годы их охотно покупают и для прогулок по заснеженным полям, точнее, быстрой езды. В Чувашии насчитывается более 150 снегоходов, зарегистрированных в установленном порядке. Около двух третей из них «прописаны» в столице республики. Однако есть и «темные лошадки» — по неофициальным данным, почти 100 «Буранов» нигде не числятся. Часто этими быстроходными санями управляют лица, не имеющие права это делать и из-за возраста, и из-за неумения водить это транспортное средство повышенной опасности.
По словам Григорьева, неучтенные снегоходы эксплуатируются порой годами без прохождения государственного техосмотра. Многие из них не отвечают требованиям безопасности дорожного движения и экологии. Тем более нельзя доверять детям управление мототехникой. Это приводит к печальным последствиям. Вот почему в Чувашии стартовала операция «Снегоход». Она проводится с 28 января по 15 февраля по приказу республиканской Госинспекции по технадзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Всем владельцам внедорожных мотосредств рекомендуется зарегистрировать имеющуюся самоходную технику в инспекции по месту регистрации физического или юридического лица. К нерадивым владельцам будут приниматься меры административного воздействия.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. ерунда.мне 14 и я управляю снегоходом не хуже чем любой взрослый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.