Актриса из Порецкого

Не так давно довелось побывать в Оренбурге и в Оренбургском театре музыкальной комедии. Там очень чтят всех артистов, когда-либо здесь работавших. Каково же было наше изумление, когда нам рассказали, что некогда блиставшая там актриса Вера Малясова родом из Чувашии. Можно узнать о ее судьбе?

О. НЕФЕДОВА, Чебоксары.

Имя Веры Малясовой (1926-2003) в Чувашии практически неизвестно, хотя она является уроженкой Порецкого района. Вера Степановна жила и работала за пределами Чувашии и закончила свой жизненный путь в Германии. Еще в детстве ее увезли в Ташкент, где она окончила школу и весьма активно участвовала в художественной самодеятельности. Там же начала свою театральную карьеру. Она работала во многих театрах, но особенно плодотворные годы — с 1957 по 1972 — пришлись на время работы в Оренбургском театре музыкальной комедии. Как рассказала «СЧ» племянница актрисы Наталья Малясова, именно в Оренбурге Вера Степановна встретила своего будущего мужа — Альберта Лемана. Оба они были заслуженными артистами РСФСР. Зрители очень любили этот дуэт.
Игра этих артистов отличалась невероятной комедийностью. Малясова перевоплощалась в «трудовых героинь» с железными мускулами и шансонеток, умелых руководителей-администраторов и легкомысленных пустышек. Она играла умных, озорных, гордых, доступных, обаятельных, вульгарных. Создала характеры широчайшего диапазона. Многие зрители тех лет ходили в театр специально на «Малясову и Лемана». Всего Вера Степановна сыграла в 98 спектаклях. Вот что вспоминал об актрисе ее муж А.Г. Леман: «Я приехал в театр, когда Вера Степановна работала. Сначала был ее партнером по сцене, потом стал партнером по жизни. И так больше 50 лет. Любила она меня очень… Была очень прямая. Юлить не умела. Если ненавидела, то всем своим существом. Если любила, то всем сердцем. Такая она была открытая. По своему нутру напоминала тот тип русских женщин, к которым относилась Волконская, к тем, что жертвовали всем и ехали в Сибирь за мужьями». В Германию Вера Степановна и Альберт Генрихович поехали вслед за дочерью. Альберт Леман до сих пор не забывает Россию и частенько звонит из Мюнхена в родной театр, вспоминая любимую жену и счастливые годы творчества.

Опубликовано: 29 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.